父亲的背影作文
如果说母亲是我们人生路上常伴我们左右,为我们排忧解难的陪伴者的话。那么父亲就是为我们斩断荆棘铺平道路的探路者。他给我们的不是似陪伴者般的温声细语,他给我们的是仅属于他的探路者的坚毅的背影。
我的父亲是一个很平凡的人,大众化的他被放在人群中就如一粒沙被放进了沙堆,令人难以寻觅。可就是这样的他,却又是不凡的,他用他厚实的臂膀如顶梁柱一般为这个家撑起了一片天,他沉默无言,用他的背影述说着一切。
当我跚跚学步时,他总是走在前方等我的到来。每当我看到他那挺拔有力的背影时,我便有了向前走的勇气。等到稍大些时候,我已经可以到处乱跑了,他便走在前面,每当我玩儿累了停下时,一抬头我总能看到他伟岸的背影,那一瞬我的心中总能感受到安心的感觉,父亲还在那我可以尽情放肆。他的背影于我就如一剂定心针。
时光总是这样,在它从不停息的脚步中,总会夹带着一些什么,我们也因此改变。当时八、九岁的我正值叛逆的年纪。我开始不像曾经那般听话,于是在一个寒冷的夜晚,我一个人离开了家,一扇门隔开了已然后悔但死要面子的我和焦急万分担心不已的父母。离开家我找了一个角落躲了起来,因一时冲动而做出这事的我此时除了哭泣便不知所措了。正在我泣不成声之时,我听到了熟悉的呼唤声,是父亲。我赶忙抬头,可他没有发现我,到别处继续寻找了。我望见他的背影,是那样的苍老,他那本应黑发如森的头发如今却是已有点点白发,那一瞬无尽的悔意涌上我的心头。他无言的背影默默的向我述说着他的焦急。
如今,我长大了,每次放学接我时他总是走在前面,用背影面对着我,留我和同学在后面。他的背影向我述说着他给我的信任与自由。
父亲的背影固然无言,但它却向我述说着父亲对我的无微关怀,人生路上有它、有他相伴,我心中有的是无法言喻的感恩。