面对的作文
假如世界没有守规则,世界是井然有序还是混乱不堪?答案肯定是后者。
就拿交通来说,红绿灯代表着规则,据新闻报道,在某市,发生了一起事故,大概是这样的,那人因乱闯红绿灯,被撞出残疾。大千世界,这种交通事故处处可见,这仅是交通,那世界万物都有规则,没有遵守规则定是乱糟糟的。
寓言故事中的《拔苗助长》,农夫因为要让禾苗快速增长,使用了“拔”,而这正是违反了自然规则,才使禾苗枯萎,最终得不偿失,因此面对规则必须遵守。
明代著名的抗倭将领戚继光,他训练的戚家军,纪律非常好。一次他的舅舅在外面闯了祸,犯了军队的纪律。他当着所有将士的面,处罚了他舅舅。当天晚上他请来舅舅对他说:“你是长辈,按理不该罚你。但军队的规矩不能违反……”这也体现了“无矩规不成方圆。”因此,得遵守规则。
曾看过一篇文章,说的是关于名校哈佛的故事,哈佛学院把哈佛牧师的这批书籍(据说有250本)珍藏在图书馆,并规定学生只能在馆内阅读,不能带出馆,在一个深夜,一场大火烧毁了哈佛楼,然而一个学生碰巧把一本书带出馆外,第二天,他知道大火的消息,经过思想斗战,最终把书还给了校长,这是250本仅剩的一本,校长收下书,感谢了他,然后把他开除出校。哈佛学校的校长把校规看作高于一切,在他看来规矩必守,即使有怎样的理由,都抵制不了他守规。
生活就似一个赛场,不管你怎样在那较量,但必须遵守赛场的规则。因此,面对规则必须得守!