"嗖,嗖——"洛阳城里正刮着瑟瑟秋风,走在街上的行人不禁打着寒战,裹紧衣服向家中匆匆走去。
张籍张大人,正在家中盘着腿,无比寂寥地望着窗外的人马。突然,他听到有人说:"回家喽,看父母喽!"张籍一听此声,就知道是朋友老王。他立马跑到门口叫住了老王,说:"老王呀,能不能给我捎一封家书给父母,我太想念他们了!"此时的张籍,是多么想回家见上父母一面啊!可是他在洛阳城还有很多事要办。老王一口答应了。
张籍立刻调墨,并准备毛笔,拿出一张宣纸,提笔就写了起来。纸短情长,这一小小的纸张,根本就写不完张籍对家乡的思念之情。他要写的东西太多了,比如:家里的茅屋是否漏雨?父母穿的衣服暖不暖和?米够不够吃?
张籍写完之后,把信封好,郑重地交给老王,并拜托老王一定要把信送到父母手里。老王正要挥手告别,没料到张籍却说:"王兄,请把信再拿来一下,我还要写几句话。"老王把信递给了张籍并说:"要快,我还要赶时间呢。"张籍把封好的信又拆开了,在上面添上了几句话,便放心地把信交到了老王的手里,老王带上信骑着马,向远处飞奔。
晚上,张籍便早早躺下了,在梦里梦见了父亲在青油灯下,给全家人读着那封信。母亲的脸上仿佛飘来了几朵愁云,妻子眼睛里噙着泪水,淘气的儿子也变得严肃了起来……