到了秋季,天气已经开始变凉了,树木的叶子也已经枯黄,只有几片绿叶仍旧不服气地站在树枝上。枫树的叶子也已经开始红了,到了最后,它们成群地飞落到了地上,地上就好像铺上了一条红地毯。在山中,树木的叶子也是凉凉的,一阵山风刮过,落叶纷飞,真是秋风萧瑟啊。小河的水也已经变得凉飕飕的,一踩进小河,顿时一股凉意遍布全身,人顿时感到心情舒畅。
快到深秋了,天气更加凉。在洛阳城里,张籍正望着秋风,思念着远方的亲人。
晚上,张籍回到家,坐在窗前,望着湛蓝的天空,不由得又思念起家人来了,他多么希望现在就回去,可是家是那么遥远,不能一步跨进家门,只能回忆在家的时光。这时,他多么希望能写封信给亲人啊。就在这时,突然响起了敲门声。张籍打开门一看,原来是自己小时候的好朋友前来看他了。朋友说他明天就要回家乡了,问张籍有没有什么东西或书信要送给家人。张籍一听顿时来了精神,他告诉朋友他有一封书信要带给家人,写完了明天就给朋友送去。
和朋友告别了之后,他拨亮油灯,拿起毛笔给家人写信,过了一会儿才发现没有磨墨,他磨好了就沾着墨汁准备写信。一拿起笔,就好像有千言万语,一直写到深夜才写完。他写得太累了,上床睡觉连灯也忘了熄。
早晨,他把信给朋友送去。在回家的半路上,他突然想起还有话要写,他就急忙返回朋友家。朋友刚要上马,看见他急匆匆走来,朋友翻身下了马问他:“还有什么事?”他说:“还要写几句话。”朋友就把信封递给他。他急忙打开封口,取出信纸,又添了几句话。
朋友带着家书在秋风中远去了。张籍望着他的背影,久久不肯离去……