清明节到了,妈妈带我回外婆家。外婆家在湖北的一个小村庄里,那是一个空气清新,土地肥沃的好地方。那儿没有城市的喧闹,只有乡村特有的宁静,那儿没有城市的高楼大厦,只有一座座矮矮的老瓦房子。
外婆家前面有一片绿得醉人的田野,田野尽头则是一排郁郁葱葱的大树,旁边是炊烟袅绕的农舍,后边便是碧绿的鱼塘。我独自走在乡间小路上,微风吹拂着我的脸庞,两旁的小树也纷纷对我点头弯腰,好像在夹道欢迎我这位从城里来的贵客,连水中的鱼儿也纷纷从水里探出头来与我打招呼。
田野中金黄的油菜花像一张张孩子们灿烂的笑脸,开得那么旺盛。鸭子们在小河中戏水,感受春天的温暖。宁我印象最深的是那稻苗迎风飘舞中形成绿色浪潮翻腾起伏的景象。
天色渐晚,我站在外婆家楼顶的平台上,眺望着美丽的小村庄,暮色中的村庄显得更宁静温馨了。