老屋的作文
隆冬时节,天寒地冻。岁寒三友,竹在其中。冽冽寒风中,不禁想起乡下奶奶家老屋前的那一片翠竹来了。
老屋依山傍水,别有韵味。房子前面是一条水沟,40多米长的地段上长着一片翠竹,宛如一个天然的鸟园。竹林里,终日百鸟欢歌,莺飞燕舞。一道两米多宽的小木桥横卧在水沟上,一副“小桥流水人家”的景象。正是得了流水的滋润,这片老屋前的竹林才越长越苍翠。在虫吟蛙鸣皓月当空的夜晚,默念着“不知夜凉风动竹”,“人静月当楼”的诗句,顿觉趣味横生,仿佛自己也沾了雅气,就是那两间简陋的老屋,也笼罩着一种素雅温馨的气氛。
“旁舍连高竹,硫篱带晚花”,“美花多映竹,好鸟不归山”。老屋前的那片竹林,生机盎然,四季翠绿,充满着诗情画意。
春日,水沟两旁的山茶树开满红艳艳的花朵,庭院里的梨树、李树、栗树、石榴树也竞相开花。成群的鸟儿在竹林间婉转歌唱,再衬以满院“喔喔喔”、“嘎嘎嘎”的鸡鸭声,一片桃红柳绿、鸟语花香,生机勃勃的热闹景象。徜徉竹林边,逍遥舒畅,乐不思归。
夏日,绿阴满院,竹林便是乘凉的好地方。泡一杯茶,拿一本书,躺在椅上,看一会儿书,品味一下书中所讲的事理,望望院外的田园风光,听听人声水声风声鸟声歌声,雅趣意趣情趣鸟趣竹趣乐趣便油然而生,什么酷暑烦恼人生的不如意,全在这片绿阴中烟消云散了。
秋日,天高气爽,果实飘香,不说那田野里的一片蛙声,只这竹林里便是个热闹的世界。成群的鸽子、画眉、黑头翁、麻雀,就在竹林里上蹿下跳,引得孩子们成天拿着弹弓钻来钻去。那吸足了雨水的竹笋都争先恐后伸出毛茸茸的脑袋,欣欣然看着满院秋色,只七八天时间,竹笋便长得一米多高,二十多天后,挺立在眼前的就是一片竹子,景象煞是威武壮观。
冬日,草木凋零,寒风凛冽,但庭院里的桔子、枇杷、石榴、兰花、缅桂、日本葡萄仍是一片翠绿,与之相衬的就是这片翠竹。下雪了,白雪中的竹林,鸟儿们藏起了自己的踪迹,竹林却是“雪压枝头低,低不下沾泥。一轮红日升,依旧与天齐”。小小竹林,隆冬不凋,经霜犹茂,亭亭玉立,摇曳多姿,成了老屋前、溪水边一道永不褪色的风景。
冬去春来,时光荏苒,老屋前的青青翠竹,就这么潇洒地伫立在苍穹下,颐养着农人们的身心,点缀着山村人的生活。走近竹林,远离了小城的喧嚣,暂时忘却了心中的烦恼,在鸟语花香中安享这一片沁人心脾的绿阴,那是怎样的一种幸福啊!