老屋的作文
外婆的老屋在山上,每次去看她,都要坐很久的车。
外婆的屋边有一块菜地,那里种着很多蔬菜,白萝卜饱满鼓胀,拔出来还零星地粘着几点粉末状的黄土;紫茄子闪着亮光,似乎深藏内心的梦想终于可以大见光明了;小青菜则争先恐后地直想先入你的眼,在阳光下绿得耀眼。外婆把这些菜当作自己的孩子,跟在孩子们身后,把心都栽进了土里。大热天,她戴着草帽浇菜;大冬天,她顶着寒风看园;一早一晚,一天两趟,从未间断。
屋前有一个小院,院里种着一棵龙眼树,龙眼成熟时,我们小朋友一个个爬上树,坐在树头吃龙眼,一边吃龙眼,一边还可以欣赏田园山水呢!这个时候,外婆便搬一把椅子,端坐在屋门前,把我们当成了她的小菜,眼睛一刻不离地盯着我们,一个劲地叮嘱:
小心摔了满脸含笑,声音还拖得长长的
外婆老屋内的摆设十分简朴。一张小桌子,一张床,和一些劳动工具,例如锄头、犁耙、簸箕什么的,都是她和外公一起使用了几十年的老古董,静静地躺在屋里散发着与他们相关的古老气息。一见到我,外婆总会说,外公像我这么大时,是如何扶着犁头将田来来回回翻个遍的。望着外婆那甜蜜的样子,我真想像外公一样,小小年纪就拥有无比神力。
外婆老屋后还有一个养鸡的小房子,外婆经常把我们吃剩的饭拿去喂鸡。小鸡们得了饭,欢快地叫着,像是为了吃食而兴奋,又像是在感谢我们。
有时,我会去外婆屋后的山坡上玩耍。我们会在山坡上的花丛里,发现很多颜色奇特的蝴蝶。这些精灵们,穿着颜色艳丽的服装,紧紧地抓住我们的眼球。那时的我极幼稚,见到好的东西总想抓在手里。追着蝴蝶,在山坡上不知跑了多少个来回,却总抓不住它们。这时,外婆的声音又在身后响起:
憬仔仔,别跑,别跑,摔跤了,摔跤了
我却因此跑得更欢了。
为了不让我到处乱跑,外婆特意在家门口挖了两个两米深的坑,支起两跟粗木柱,搭了粗麻绳,做了个秋千架。每天看到我在家里当来荡去,她笑得特别欢。
那秋千能荡得很高很高,高到能越过家里的矮墙。小伙伴们看到了,都来外婆里玩秋千,你搡我十下,我推你十下,笑声像银铃般清脆。吱吱呀呀的麻绳与木桩也欢快地奏起了歌。老猫和着曲子,躺在椅子上打盹儿。花狗来到木桩边,砸吧着嘴巴,衣服津津有味的样子。外婆则忙出忙近,把去年藏的话梅都翻了出来,让我酸酸甜甜地醉在了快乐的时光里。
外婆的老屋,如今不在了。但老屋里的故事,老屋里的外婆,却总是在我的面前闪闪发光。