老屋的作文
外公家的老宅里还残留着半间老房子,历史悠久,听说原本是清朝遗下来的。
老房子在妈妈小时候的照片里还保留着,那时有三大间房,连成一长排,白墙青砖黑瓦,门上石砖拱檐,古朴之风犹存。如今老屋只剩半间了,墙上的石灰掉了,屋上的顶换了,但那饱经风霜的青色脸庞,显示出萧条的气氛。
老屋早已不住人了,每次回乡下都会缠着爷爷讲讲老屋的故事。
老屋是曾祖父的爷爷留下来的。到我这辈已经是第六代了,我且称曾祖父的爷爷为祖宗吧,当年祖宗辛苦创业,买了很多地,成为了乡里数一数二的大户人家,建造了的这栋老屋。本来是气势宏大的正三间大青瓦房,白墙青黛,两头是当时流行的龙头高跷,好似长龙卧顶。建筑工艺也十分考究,是一种“榫卯结构”,不用钉子也能固定住木板。五根粗壮的大梁,虽不及雕梁画柱,却也是结实耐用。房间内全是用实木隔开,一张八步床稳居房内。祖宗有三个儿子,把这栋最好的房子传给了大儿子,可大儿子膝下无子,小儿子总对大哥的老屋虎视眈眈,常常上房揭瓦无理取闹,惹得大哥无法居住,将老屋里的大梁换成小梁,换现钱搬到了启东去住。
“那房子怎么会成了我家的呢?”
“后来老大年老体衰,看中了老二家的侄子为人正直,做事厚道,于是把老屋过继给侄子,赡养他们到老”。这个侄子就是我的曾祖父,后来,家道渐渐没落,房子里的木头因贫穷拆掉,或变成女儿的嫁妆,或变成桌上的现钱。再后来,随着农村的改造,家家户户造楼房,外公拆了老屋盖了楼房,老屋只剩得半间,成了现在的模样。
听完,我诧然。一间老屋,竟承载着那么多的故事!秋日的金辉肆意的泼洒在老屋身上,轻轻抚摸那青砖墙,阳光是热的,墙也是热的,但里面散来丝清冷。可最近房子改造,老屋里留下来的八步床,也变成了一地碎料,我好生失落。
坐在田埂上,透过枝丫,凝视老屋。他似乎在向我诉说,向我诉说这天地的改换,诉说这世道的变迁,诉说这历史的悠远。老屋里的老人已乘鹤西去,老的故事还流至今天。