刚开始,读《城南旧事》我连题目都有点不理解。后来读完了整本书,我才理解了题目。《城南旧事》讲的就是小英子在北京城南的童年故事。
在读完整本书后,我的眼眶里充满了泪水,不仅是因为年幼的小英子失去了父亲而悲伤,更多的是可怜无依无靠的百姓们。像惠安馆里的秀贞和妞儿,明明隔的那么近,却愣是不知道秀贞是妞儿的妈。最后,俩人还双双惨死在火车轮下。再看那个和小英子订了“约会”,订了“我们看海去”的约会的那个为了供弟弟读书无奈选择了偷窃这条路的小伙。也许,他不为了生计去偷窃的话,他会拥有他的学业,他会拥有他的事业,他会拥有他的家庭,他会拥有他本应该得到的美满与幸福。
小英子的童年既是快乐自由的,也是痛苦悲伤的,它让我感到我现在的生活是多么美好与幸福。