冬天作文
很快又是一年寒冬季节了。每每到了这样的时候,总会有时光易逝的感慨。一到冬天,这一年就到了收杆时分。
严寒,冰雪,风霜,荒芜,沉闷,成为了冬天的狰狞而残酷的面目。严寒,笼罩了冬日的每一个角落。冰雪,风霜,令人望而生畏,足不出户。漫天飞舞的鹅毛雪花,白雪皑皑的山峦,虽有其壮美之处,然而那种刺骨的风寒足够让人因此而惧怕冬天。荒芜,沉闷则是让人感到冬日的暗淡无光,冷酷无情。于是,有很多人并不喜欢冬天,多么渴望冬天尽早离去。
其实,冬天是一种等待,一种充满希望的等待。英国著名诗人雪莱说,冬天来了,春天还会远吗?那些荒芜的土地,正在等待着新春的耕耘。平静的大地,期待着生机勃发的唤醒时刻。含苞待放的花儿,期望姹紫嫣红的时候。生活在南方的我,并没有受到冰雪的侵袭,心里尤其渴望着看到蓄势待发、的木棉枝头。满树的芬芳,就在不远处了。再看看那经历了一年的等候的梅花,在冬日里绽放了傲骨的风范,所谓“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”;顶住了冰雪肆虐的青松,当冰雪融化的那一刻,显得那样的高洁伟岸。还有那些在数九寒冬中依然顽强生长着的小草,同样令人敬佩。于是,眼下的冬天不正成了磨砺心志、考验意志的最好时机吗?“宝剑锋从磨砺中出,梅花香自苦寒来。”
在冬日,我还特别喜欢在暖暖的阳光下坐着,感受冬日里温暖的馈赠。尤其是风雨过后的艳阳天,更是令人钟爱有加。每每看到冬日里暖阳普照时,我总是为冬天的温暖而感动。
冬天其实是一个饱经风霜、淡定从容的老人。他闲庭信步,宠辱不惊。他一脸平和的面对着自然的阴晴冷暖,面对着人世间的悲欢离合。
冬天其实是一部励志的童话,童话的结局总是那么的快乐与美好,只不过一路上的过程会很曲折,路途很艰辛。它用一路的艰难险阻考验着路人的坚毅执着,它的阵阵风雪磨砺了赶路人的心志。
冬天其实是一篇充满哲理性的小诗,简短的篇幅,却是充满着睿智、启迪心智的隽永诗句。字里行间,都让你受益匪浅。
冬天是一场沉睡,更是一场守望,一场执着的守望。跨过那些严寒,那些冰雪,那些荒芜的关卡,前面就是希望所在的融融春日。
感谢冬天,感谢冬天给予我们的所有磨砺,正是它们促使了我们的成长。