小狗跑啊,跑啊,它跑到了一片草地上,一头小牛正在那安详地吃草。
“你去那儿啊?”
“我不知道。”
“那你就别走了,这里的草特别鲜嫩。”
“唉,青草不能医治我的病……”
“你病了?”
“可不是!我不会叫!”
“可是,这是世界上最容易的事!你听我叫,哞……哞……哞……还有比这更好做的吗?”
但这会小狗没有跟着小牛学,它径直走了。小牛觉得很诧异,它为什么不学呀?
小狗走啊,走啊,突然停下了脚步,它听见了一种奇特的声音:“汪汪……汪汪……”这声音是那么的神气,让它不由自主地向声音的地方跑去。原来是猎人带的一只猎狗,在追小动物。猎狗发现了小狗,就非常亲热地打招呼“你好,你从那里来?”小狗摇摇了头“我不会说话。”猎狗问清了原因,同情地说:“做任何事,要有正确的目标,我们是同类,学习说话,要向同类学习。来我教你吧!”说完,“汪汪,汪汪”地教了起来。小狗“汪汪,汪汪”地跟着学,一次、二次、三次都没成功,但小狗并没有放弃,每天从早到晚地练,一天、二天、三天,一直到第七天小狗终于学会了。
从此,小狗与猎狗成为了要好朋友,一起打猎,形影不离。