有一天,书桌上的铅笔、橡皮、尺子和水杯发生了争吵。
傲慢的铅笔首先发话:“要不是我,小主人连字都写不成,所以我的本领最大。”
听了铅笔的这番话,橡皮又不服气了,橡皮把眼一瞪,腰一叉,气愤而又不服气地说:“要不是我,铅笔你写错字了,谁来帮小主人擦掉呀!而且,你看你自己,尺子,长长的、扁扁的,一点也不好看。再看你自己,铅笔,长长的、瘦瘦的,还没我好看呢!再看你,水杯,绿绿的、圆圆的真难看!”气愤的尺子又说:“谁说我长得难看,我还可以帮小主人画出水平线,再说橡皮,你长得又扁又胖的,我低着头都看不见你呢!还有铅笔和水杯,铅笔你又长又瘦的,而且削着削着,你就看不见影了。水杯你又绿又圆,难看死了。”一直没发话的水杯终于发话了:“你们竟敢说我又绿又圆!但我的本领可大着呢,我可以让小主人喝足了水,安心学习,如果小主人不喝水怎么学习呀?所以我的本领最大。”小家伙们你一言我一语,吵的越发不可收拾,这时候,书包哥哥来了,书包哥哥亲切地说:“你们都各有各的优点,比如铅笔长长的可以让小主人写字,橡皮可以让小主人写错字了擦掉,尺子可以让小主人画出水平线,水杯可以让小主人喝水。”
听了书包哥哥的话,小家伙们惭愧地低下了头。