1937年8月28日,上海火车南站人格外地多,人们拎着许多大大小小的包,匆匆忙忙地赶火车,想离开这个地方。他们已经得知了一个消息:日本会来攻打上海。
在人群中,有一位年轻的母亲抱着两岁多的男孩在徘徊不定,她没有火车票,但并不想放弃离开这里的机会。
轰!轰!只见几枚炮弹落在了不远处。候车室被炸毁了,空气中弥漫着尸体被烧焦的味道。人们知道大事不妙,惊慌失措地奔逃着。孩子的母亲也紧紧抱着孩子飞奔起来。
又是几枚炸弹飞来,上海火车站没了往日的光辉,一地的炸弹弹片、钢条、木板、建筑碎片,到处都是哭声和呻吟声。原本无比繁华的火车站变成了废墟,变成了惨痛的人间地狱。然而,日本军的轰炸却还在继续。
突然,孩子的母亲发现一枚炸弹向她飞来,要逃,已经逃不掉了。于是她奋力把孩子往空地上一推,喊了一声:孩子,你一定要勇敢的活下去啊!然后她转过身,用自己的胸膛迎上了炸弹!只听轰的一声,这位伟大的母亲倒下了。
那孩子似乎明白了什么,撕心裂肺地哭喊着:妈妈,妈妈!然而,他却再也听不到妈妈的回应了……