在一九三七年八月二十八日的那天,在上海火车南站,发生了一件让中华人民都痛恨的事情。
那一天,在那繁华的上海火车南站里,到处人山人海、人来人往,火车站的火车一列又一列的开往了远方,而一些火车是一列又一列的进入火车站。在人们正在等待亲人或火车的时候,在远处发出飞机飞行时轰轰的声音,紧接着,火车站的防空警报响了起来,人们听到以后,一个个都惊慌失措,有些还惨叫起来。
日本侵略者的轰炸机以很快的速度飞到了火车站的上空,在那一刻,日本侵略者的轰炸机向火车站投下一枚枚炸弹。在那时,有一些人还没来得及逃走,就被炸弹给炸死了。其中有一个小男孩在这片早已变成废墟的火车站里幸存了下来,在他的周围,是一片废墟,尸横满地。血流成河的地面令他既然害怕又惊讶。残垣断壁的废墟后一个小男孩在哇哇大哭,他是多么的可怜、无助,泣不成声的他可能失去了父母,失去了家庭,他穿着一件破旧的衣服,身上满是伤痕,他是多么的可怜啊!
是呀!那时的中国是多么弱小,多么落后,所以我们一定要记往这段屈辱的历史,发愤图强。尽自己的力量让国家变得更加强大,也只有这样,才能使中国人民不受欺辱,才能使祖国屹立在世界民族之林。