难忘的元宵节的作文
盼望已久的元宵节终于到了,我们全家如期来到了豫园灯会。还在园外时,就已闻得凤箫声动,鼓乐喧天。小路两旁挂满了火红的灯笼;家家店门口张灯结彩。九曲桥附近更是花市灯如昼。
我们随着人流比肩接踵地向着“阳光”挤去。行不多久,只见玉壶光转,鱼龙舞动,下面的人们个个伸脖仰望:有的眉头紧锁;有的捋着胡子;有的抓耳挠腮,若有所思;有的低头找度娘;还有的拍着大腿说“有了!”
看着大家如此兴致勃勃地猜着灯谜,我也跃跃欲试起来。我来到一个精致的“玉壶”下,上面写着:有洞不见虫,有巢不见蜂,有丝不见蚕,撑伞不见人。
哎?这……会是什么?怎么撑伞还没有人?苦思冥想了好久,然后我也变成了抓耳挠腮的一员。唉,算了,还是先找找其他感兴趣的灯谜吧!我转过头,又把周围的几个“鱼龙”看了一遍,似乎都挺难的。好吧,还是趁我的脑汁在被绞干之前,去找回我的“玉壶”吧。
我又把“玉壶”的谜面,仔仔细细地读了一边,愁眉莫展中,无意间瞥见了不远处“西湖藕粉”的广告牌。上面画着接天的莲叶。“莲叶……藕……对呀!莲叶不就像是莲藕的伞吗?”带着这个灵感,我又琢磨了前面几句:莲藕,中通外直,切开看确实都是洞呀,而且很像马蜂窝!对,没错,就是莲藕!“我猜出来了,是莲藕!是莲藕!”我一边指着“玉壶”一边不禁大声叫了起来。周围的“丈二们”如醍醐灌顶一般“哦……”了起来,有的还为我竖起了大拇指。
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,在体验过这次猜灯谜后,于我,便有了新的解读——“她”是谜底,“那人”也是谜底,而蓦然回首望见的便是那“西湖藕粉”的广告牌了。
豁然开朗的感觉实在美妙。带着这份美妙的心情,我们离开了东风夜放花千树般的豫园灯会。但离不开的是我对元宵节的眷恋与期盼。