回家的作文
轻轻扣开历史的长河,才发现古人离我们好远,有隔得好近。回家,撑一支长篙,向历史更古处漫溯。
颂读古人的经典,我已回到历经兴衰盛败的历史长卷中。唐诗宋词是一杯陈酒,呷一囗,品味唐风宋雨的迭宕起伏;元代名曲是一杯葡萄酒,呷一囗,品咊浪漫伤情的佳人演义;明淸小说是一杯老白干,呷一囗,品味曲折离奇的封建黑暗。是情丝缔造了历史。李煜长昑:“剪不断,理还乱,是离愁。”是对故国的思念错乱了愁丝。风雨之夜,独闻李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的长叹,绵绵不断的思归之情,令人回味。是月缔造了历史。月明风清之夜,独留李白饮酒赏月,便有“举杯邀明月,对影成三人。”面对友人困境,太白伤月:"我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。"是雄心缔造了历史。只有曹操"日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里"的伟大气势,才能坚定他建功立业的壮志凌云。面对连绵壮阔的泰山,杜甫高吟"会当临绝顶,一览众山小"的气宇。颂读历史的经典,让心灵回家。历史不会重蹈,现实的经纶仍在旋转。时光频迀。虽然古人已复不存在,但经典永存。颂读经典,让我回家......
我在成长。