假如作文600字
马克·吐温曾说过:“十九世纪出了两名杰出人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”最近我读了一本书——《假如给我三天光明》,就是海伦·凯勒写的。读完后,我的心被海伦·凯勒的精神震撼了!在书中,海伦说:“只是给人力量,给人光明,给人智慧。应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”的确,知识的力量是无穷的,真是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
海伦是不幸的,但也是幸运的,知识应为有了知识,她才如此幸运。在她出生19个月后,不幸失去了视觉和听觉,就与这个世界彻底失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进她的生活,教会她认字才是她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦,意识到了只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始迫不及待的认字、阅读,像一块海绵一样不断地从生命根本汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以像的单调和枯燥中竟学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了难以想象的多部文学和哲学名著,吸取着那些为任何智者的思想精髓。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她内心的世界,也架起了与这个世界沟通的桥梁!也是知识让她的生活更加幸福、更加充实、更加有意义!
海伦用她艰难幸福的一生,诠释了生命的意义。他的一生是人类的奇迹,他的自传使我汗颜,也使我警醒。