在我十岁生日那天,妈妈送给我一个小猪储蓄罐,还叮嘱一定要把它喂得饱饱的,我便答应了。
小猪可爱极了,它的身体是金色的,闪闪发亮,身体两旁写着“进宝”二字,圆圆的脑袋上有着一对尖尖的耳朵,好像在聆听周围的动静,耳朵下有双水灵灵的眼睛,它的小脚又粗又壮,支撑着胖乎乎的身体,像粗绳般的小尾巴一卷一卷的,但最可爱的还是它嘟着嘴,好像在诉说它的心里话。
自从有了它,我养成了勤俭节约的习惯。有一次,妈妈让我去买味精,剩下的钱由我处理。回去的路上烈日当空,我心想:要是我现在能吃根冰棍,那该有多好!可又一想,小猪还“饿”着呢,我飞奔回家,小猪正在哭泣,仿佛在责怪我:“你是个不负责任的主人,我伙伴的主人整天把它们喂得饱饱的,你呢?”经过一番思想搏斗后,我把钱喂入了小猪的肚子里,小猪开心地说:“主人,你真好!”
小猪时时刻刻提醒着我把钱用在正确的地方。有一次,学校举办献爱心活动,俗话说“一方有难,八方支援”,同学们纷纷把钱奉献出来,可我不忍心把攒了好久的钱拿走,可小猪好像在说:“小主人,拿走我的食物吧,为灾民献上一份力量吧!”我听了,把钱拿了出来,小猪虽然空空的,但心中充满了欢喜:“小主人,虽然钱捐了,但我们还可以再存呀!”我听了后不再失落,真诚地对小猪说:“谢谢你。”
我时不时地还哼起歌:“小猪,小猪,我爱你,就像老鼠爱大米……”