小时候,妈妈常对我说:“人的一生,要吃得苦。”那时,我幼小的心灵便埋下了一颗种子:何为‘苦’?
有一次,我生病了,病得很严重,妈妈心急如焚,四处寻医问药,逼着我喝很苦很苦的药。我不愿喝,妈妈便把我的嘴扒开,使劲地灌下去。那时,我问妈妈:“这是‘苦’吗?”妈妈轻轻地抚摸着我滚烫的额头,摇了摇头。我在心底寻思:“这难道不算‘苦’吗?”
过了些年头,我有一次骑单车,撞上了垃圾桶,摔伤了。回到家,妈妈给我擦上医用酒精消毒,痛得我尖叫,泪水在眼眶里打转。我咬着牙问妈妈:“这是‘苦’吗?”妈妈边小心翼翼地为我擦药,边轻轻地回答“不是呢!”我在心里嘀咕:“这也不算‘苦’吗?”
一晃又是几年,有一次,我考试没考好,妈妈一个劲地数落我,我不服气,顶了嘴。回到家,妈妈打了我。晚上睡觉前,我一边揉屁股,一边问妈妈:“这是‘苦’吗?”妈妈轻轻地揉了揉我被打的地方,说:“不是,这不是‘苦’。”
我更加纳闷了:“到底何为‘苦’呢?”
终于有一天,我做出了一道难题,高兴极了,那种。突然,我对妈妈说:“妈妈,我明白了!我明白了!所谓‘苦’不过是人生道路上的挫折,我们只要克服了这些挫折,就会收获快乐;我们只要克服了这些挫折,就不会有苦了。也就是说,妈妈要我吃得苦,就是要我克服挫折,从而获得快乐,对吗?”
妈妈摸了摸我的头,笑了!