新塍,一提到糕点,恐怕大多数人想到的便是荣荣糕点的月饼了。但对我而言,印象最深的不是月饼,而是他们家的新塍糖糕。
此时,一股沁香钻入了我的鼻子,那味道若隐若现,我顺着那香味不断搜寻,终于发现了这股味道的源头:糖糕。
新塍糖糕,又称猪油糖糕,据说可以免除腰痛,使人手脚轻健。制作时,先把糯米粉团蒸熟。那一缕缕从蒸笼里飘出来的白烟,饱含了糯米粉的香气,从蒸笼中散发到空气中。粉团蒸熟后,倒入盆中,撒入糖、猪油粒子、核桃仁,还得把桂花撒进去,揉匀。这时再把这一大块糖糕修修规整,然后在上面划上几刀,包上保鲜膜,便可以出售了。
这糖糕晶莹剔透,如同凝脂一般,此是你若趁热拿一块塞进嘴里,便会有一股香气从口中溢出,甜在舌尖,糯在嘴里,暖在心头。你若咬住糖糕的一头,再抓住另一头使劲往外拉,足以拉出十几厘米长。糖糕不仅韧性极佳,软糯也是数一数二的,你若把整块糖糕直接塞进嘴里,那你就惨了:两排牙齿都被黏在一起,连话都说不出来啦。