舌尖记忆作文
济源是一个美食丰富的城市,可以吃到重庆的火锅、兰州的拉面和北京的烤鸭等。
可我最喜欢记忆最深的还是妈妈做的清蒸鲈鱼。
妈妈做清蒸鲈鱼用的都是最新鲜的材料,鲈鱼是早上从南街买的鲜鱼。妈妈回到家,把鱼清洗干净,又在鱼的身上划上几刀,再放进葱姜液腌制。我好奇地问妈妈:“为什么蒸鱼还要切几道口子呢?”妈妈说:“这样在蒸的时候,这样更容易蒸熟,更能入味。”蒸鱼用的汁是蒸鱼豉油和盐调味成的,把腌好的鱼小心翼翼地放入汁中,放进锅里开始蒸。水开后大约十来分,葱姜的清香,混合着酱和鱼的浓香,扑鼻而来,让我垂涎欲滴。等到蒸熟了,掀开锅盖,白胖胖光溜溜,色泽光亮的鲈鱼就出现在我们面前,迫不及待地夹上一块,鱼肉滑嫩,味道鲜美,配上酱汁,浓淡适宜,肥而不腻,真是难得的美味佳肴!
吃着妈妈做的清蒸鲈鱼,嘴里香喷喷,心里乐融融,因为鱼里有妈妈的味道,妈妈的爱,希望这道美食会永远甜美着我的舌尖,陪伴着我的童年。