在我漂亮又精美的文具盒中,有许多精美的笔。一根是可换囊的直液式钢笔,上面还有一只粉红色的小兔子哩!一根是黑色的钢笔,是爸爸刚刚给我买的;一根红色的钢笔,是妈妈在去年买给我的;还有一根蓝色的钢笔,它对于我来说,应该是意义非常重的了,虽然它只值两元钱,但是它是我的姐姐,在我生日那天,亲手送给我的,上面有姐姐对我期望与祝福,笔盖上还有一个浅蓝色的小兔子,其他的笔,我就不一一介绍了。
我文具盒里的这些笔虽都是洪亮和意义非凡的笔,但是有一天,这些笔吵起来了,因为它们在争论谁的功劳大。那天,这些笔中的一根先说:“我的功劳最大,因为小主人最喜欢我了,而且说我书写流畅,字体纤细,所以我的功劳最大!”说完,这只笔就挺胸抬头的回到它的座位上了。在它旁边的一支铅笔急匆匆的说:“不对!不对!是我的功劳最大,因为我从小主人小学一年级下学期就一直陪伴着她,直到现在,我已经跟随小主人四年了,小主人每次画画都必须靠我才能完成,而且画出来的画都是栩栩如生的,所以我的功劳最大!
哈!哈!哈!”这支铅笔刚说完,换囊的直液式钢笔就气冲冲的说道:“铅笔说的不对!功劳最大的是我,因为我书写流利,写出来的字体刚劲有力,而且我根本就不用去吸取钢笔水,只要小主人把我使用过完毕的囊拿出来,换上新的笔囊就可以了,还不会把小主人的手弄脏,所以我的功劳最大!”这三只笔说完就互相争论起来,这时候,有一支黑色的钢笔说话了。它说:“不对!不对!你们都不对!虽然我刚来不久,但是我才是功劳最大的笔,因为小主人曾经用我写出一手好字,而且还获了奖!你们都忘了吗?”这支黑色的钢笔刚说完,那支红色的钢笔说话了,它说“不对!不对!你们都不对!我才是功劳最大的笔呢!我可是小主人的妈妈精挑细选才选出来的,所以说我是最好的笔。而且我还有许许多多的功劳,比如说,我帮小主人练字,小主人用我练字以后,小主人的字写得越来越漂亮了。小主人的妈妈知道了以后非常高兴,所以我是最有功劳的一个。”这支红色的钢笔说完后,在旁边坐了很久的蓝色钢笔站起来清了清嗓子说:“大家不要争了,我的功劳和你们一样,也有许许多多。
但是你们想想,小主人最喜欢谁?我可是小主人的姐姐精挑细选出来的,以生日礼物的名义送给小主人的。对小主人来说,我可是意义非凡的礼物!下面的话我就不用多说了吧,大家心里该清楚谁是最棒的笔!哼!哼!”这支笔说完,大家又接着互相争论起来,最后,文具盒爷爷语重心长的说:“大家不要再争了,大家都有自己的功劳和优点!你们应该团结起来,踏踏实实的为小主人做事,这样才能发挥各自的长处,取得优异的成绩!”