下午,奶奶在厨房烧饭,我发现了一些细细长长的豆芽,好奇地问:“奶奶,豆芽是怎么来的呀?”“它们啊,把黄豆埋在沙子里,用不了几天就长出来了!”奶奶亲切地回答。我忙问:“这么容易?那我能种吗?”奶奶笑了:“乖孙子,当然能了,要不,我帮你去弄点儿黄豆来?”“好啊!”我高兴得一蹦三尺高。
说干就干,我立马拿来了杯子,先把黄豆放进去,再用沙子盖在黄豆上面,杯口蒙上一层纱布,洒了一些水,然后就开始静静地期盼豆儿发芽。
第一天,豆子像一个个可爱的小宝宝,颜色还是原来那么黄,但身子粗了点,“皮肤”也没原来那么光滑了,长出了一些“皱纹”,摸一摸,发觉挺粗糙的。
第二天,豆子长出了嫩绿色的小芽,身子更粗大了,颜色淡了些,“皮肤”也恢复了原样,很光滑,其中有一棵长得比其他伙伴都快一点,有点“鹤立鸡群”的味道——瞧它们那样,好像在比赛呢!
第三天,一棵棵豆子像一位位骁勇的将军,破土而出,快速成长。豆芽的个儿已长到了5、6厘米,黄豆此时已完全变成绿色,优雅地低垂着,像一个害羞的小姑娘。不过整体看,她们更像迷人的仙女:一袭白色长裙,再加上绿色上衣,袅袅娜娜,真美啊!
第四天,豆芽捅破了我蒙在上面的纱布,仿佛要直冲云霄似的。芽儿居然长到了8厘米左右,芽儿白色的部分长了一大截,绿色部分也长了一大截,豆子中间裂开了一条缝——豆芽们都争先恐后地往上长,这场比赛谁能一鸣惊人,似乎已经有定局了。
望着杯里一棵棵干干净净、白白嫩嫩的豆芽,我早已垂涎欲滴,恨不得立刻让它们到我肚子里安家!