豆芽观察作文
有时候身边发生的小事,如果细细想来往往都蕴含着深刻的道理。这是我最近通过种豆芽才深深体会到的。
开学以来,科学老师要求我们在小杯子里种下几颗种子,并要求我们要注意观察。我将几颗绿豆种子用湿的纸巾包裹起来,放在小杯子来。当然,我也不忘天天去看看它。两三天后,神奇的事情发生了,小杯子里长出了几个嫩嫩的小芽儿,我好奇地打开纸巾,发现几根雪白的根,旁边还长出了几根细须。可惜的是其中一颗种子的根折断了,我以为它活不成了,于是就挖了个洞把它埋了。
又过了几天,被子里的豆芽长出了两篇小小的叶子,只是茎看上去面条还细,好像弱不禁风的样子。我又想到了断根的豆芽,走到院子里一看,发现它不仅没有死,居然还长出了两片小小的叶子,看起来还很茁壮呢!我不禁感叹:豆芽的生命力太顽强了,只要有一丝希望就不断地努力生长,我要向它学习啊。看到土里的豆芽长得这么好,我又把被子里那几颗纤细的幼苗也买进了土里。几天后,它们的茎越来越粗了,靠近土的一边也变红了,还长出了更多的叶子。
种在杯子了的豆子纤弱的很,而种在土里的豆芽长得很好,说明土里的养分更多更适合它的生长。由此,我就想到书就像是养分充足的土地,我们只有多读书、读好书才能更茁长地成长。不然的话,我们就会像纸巾里的豆芽那样长得弱不禁风的。
评语一次种豆芽的经历让作者悟到了一个道理,可见作者是个善于观察,善于思考的孩子,文章采用对比的方式来写,让我们明白了人应该多读书的道理。