庆幸地是,大二后,我选择逃离任何一个组织。我要把时间留给看书,学习,写作,兼职,留给自己梦寐以求的自由。
如今大二生活已经过去了一个多月,你若问我,自己的自由生活进行地如何了,我还是会哭丧着一张脸告诉你,我觉得自己活得实在太失败了。
每天坚持六点多起床,去上课,去自习,总之我选择离开寝室。可陡然发现,自己的课程表排得很满。一天又一天的满课,纵使一开始抱着学好每一科的心思,可容许我在听了几堂不知所云的课后,选择了放弃。
倒不是说自己就是那种遇到苦难就会退缩的人,只是突然发现听着那些听不懂的课,明明知道只是为了最后的一次测试,就连老师都是照本宣科的模样,再加之又是与自己专业无关,我真心找不到一个学下去的理由。如果说是为了考试,我绝对相信自己抱佛脚的能力;如果是为了知识,我想学校如此这般随意的课程设置,一定是对高等教育的侮辱。
我并不想做一个对自己不负责任的人,只是我并没有体会到高校对莘莘学子的责任。我想那些受过超高等教育的教师,对着一群低头族,对着一群沉默者授课,纵使有再多激情与理想,也会是耗尽的吧。不过,这就是中国教育的现状,从学生到老师,都是那么的被动,也都是那么的无所谓。并不是任何一方的责任,只是这个社会的教育以及学习习惯罢了。
从前,纵使知道自己买菜用不了二次函数,自己看天气用不了看冷锋暖锋,可自己还是在努力去弄清楚一些知识。可到了如今,大概是忘了从前的知识,而对于眼前与自己未来生计无关的知识,哪还有肯费一丝心呢?
知识这个东西,说到底不是书本上的几行字。陡然发现,那个自己曾经喜欢的专业要花一生或者说几十年的时间去了解,我退缩了。功利如我,学着给自己的人生算一笔时间账。原来很多事情,并不是靠这自己的一腔热血就可以实现。
在认清现实的同时,我也学会了退缩,学会了装糊涂,学会了浑浑噩噩,学会了埋怨怪罪,学会了给自己理由以及借口。
从前,我总觉得埋怨根本解决不了问题。在高中时期,甚至一度讨厌极了同桌的埋怨。布置个作业也要骂老师,老师说句话也要骂,可是我从没想到终有一日,我也会骂老师的脑残,骂老师的不负责任。
明明知道于事无补,自己正在把负能量不断散发出来。我想自己用一些难听的字句骂着老师的时候,自己的嘴脸一定是丑陋的。可当自己被逼迫着做一些自己根本不想做,而目的只在于完成老师工作任务的事情时,我也会想:这样的人,真的配最一个老师吗?不过话说回来,他能成为我的老师,自然能力要比我强。只是偶尔也会遗憾,这些教育工作者竟然没有一点情怀,当真是我作为学生的悲哀啊。