美丽的彩虹从我懂事起,印象里就有了奥运,人们总是提她,想她,念她,积极准备她,不管是工作、休息还是生活,好像没有奥运就没有人生。人们为什么如此钟情于奥运?这成了我心里解不开的谜。随着年龄的增大,我识字了,好像能听得懂别人说话了。听哥哥说:奥运是人的潜能发挥到极致的集中表现,所以她成了人们追求的最高形式。听爸爸说:奥运,她不仅仅是一项赛事,中国人盼她盼得太久太久了。
听老师说:奥运成了一种精神,为祖国为民族的兴旺发达忘我付出的精神。听爷爷说:奥运是人生成功与幸福的一种象征,有了她,人生不悔,因为人生曾经强盛过;没有她,人生就会多了一块空白,因为人生少了一种最应该有的激情。是啊,人生如此,国家和民族何尝不是如此?书告诉我,古代人因为厌恶长年征战抢夺,弱肉强食,才产生了祈盼和平、公正的奥运会的想法。放眼世界,人类文明数千一年,但仍然没有停止过战争和苦难。人类,难道真的要保留动物本性残忍的一面,只靠体力和武力去征服别人,才能快乐吗?如果所有的种族和人们都处在同一个起跑线上,实行公平竞争,那么,这个世界是不是会更加美好、更加灿烂?如果人类像奥运会一样,崇尚一种精神,参与比取胜更激动,那么,这个世界是不是能更让人留恋、更让人激动?人们共同进步的愿望是不是更强烈一些?精神和人性应该得到更多的关注,这已经成为现代奥运和现代人们的一种共识。巴德·格林斯潘通过电影展现体育的人文精神,他的电影故事带给热爱奥运的人们一种强烈的震撼。
他说:“我关注的是那些成绩虽然不好,但却能表现出奥林匹克精神和美好人性的运动员。”有崭新精神支柱的弱者,能受到大家的关注,该是多么美妙的一件事情啊。如果这个世界,不分肤色,不分地域,不分种族,只要付出,就都能得到人们的关爱,那该是多么幸福的一件事情。不经历风雨,怎么见彩虹?彩虹,多么绚烂的色彩啊!人类的彩虹,也应该由各种灿烂的颜色集合而成。有胜利者的鲜红,有失败者的灰暗,有帮助者的温暖。只要人们努力过,拼搏过,只要流过汗水,流过泪水,只要有过辛酸苦辣,有过冰霜雨雪,这些人就都是组成彩虹的鲜艳色彩,就都应该得到全人类的理解、尊敬和爱护。因为,他们和我们一样,都是活生生的人;因为,他们和我们一样,都有一种参与精神!北京2008,中国人盼望着,全世界人们盼望着。我们也相信,北京的这一天和北京这一天的以后,包括我们在内的人类会因此而改变,美丽的彩虹一定会出现。