包容的作文
教师的包容是对学生的不足、缺点甚至错误的包容、理解和原谅,是对学生发展缓慢的一种等待、期待。教师的包容是学生自信心的保护伞,是学生发展的一种动力。教师的包容为学生的成长留足了自主反思的空间。
缺少包容态度的教师,总是看不到学生的成绩和进步,即使意识到了学生的成绩和进步,马上就会要求学生要虚心不要骄傲,甚至会找出学生的一大堆问题甚至缺点,来打压学生刚刚获得的一丁点成就体验,还美其名曰“严格要求学生”。缺少包容态度的教师总是恨铁不成钢,抱怨这些学生怎么那么难教,怎么如此没有悟性,在潜意识里认为这些学生没有希望了。
“严师出高徒”几乎成为中国基础教育的一种传统文化和传统观念。这个“严”可能不应该排斥教师对学生的包容和理解,“严师”应该是严格而不严厉。而教师对学生的“包容”也绝不是等同于教师对学生缺点或错误的一味“纵容”,对学生的包容并不是教师对待学生的软弱无能,而是对学生的一种理解,是对学生能够克服困难,改正错误,提高学业成就的信任。
我觉得教师对待学生的缺点和错误,犯不着总是那样的嫉恶如仇,穷追猛打。其实,学生有缺点和错误是难免的,毛主席他老人家不是说过么:一个人一辈子不犯错误是不可能的。更何况错误本身就是一种重要的“履历性”教育资源?当然,严格而不严厉,包容而不纵容,全凭教师根据学生的实际来把握教育艺术的“度”。
教师的包容不仅仅是针对学生,还涉及对待教师同伴,对待学校领导,对待学生家长。对待他们,可能有一句格言能够教给我们理智的方略,那就是:退一步,海阔天空。
包容的教师,往往是自信的教师,包容的教师往往是具有亲和力的教师。