包容的作文
还记得,那年春天来得很早很早。
清晨,睡意未尽。窗外飘来一阵“叽叽喳喳”的声音,打破了我的睡意,起床,拉开窗帘,一幅美丽的景象呈现在我的眼前——嫩蓝的春天,几支木杆,几根细线连于杆与杆间,线上停着几个粗而有致的小黑点,那便是燕子。这是多么美丽的一幅图画啊!
接着就是妈妈叫我吃饭的声音。待我慢吞吞地出了房门,“叽叽喳喳”的声音又传到了耳边,抬头一看,原来是小燕子在筑巢。小燕子一进一出,整个客厅都环绕着“叽叽喳喳”的声音,我拿来晾衣杆,往上挥了挥,想要赶走小燕子。妈妈看到了,立即制止了我,说:“就让它在这儿歇吧,记住,我们一定要宽容别人!”既然妈妈发话了,我也只好乖乖地去吃饭。
我和小燕子相处了一些日子,也渐渐熟悉了对方。我也渐渐学会了包容它。一天我去书房,小燕子也跟了过来,来到我的书房,它异常兴奋,在我的房间里上蹿下跳的,根本停不下来。但我没有怎么管它,只是静静地看书。
过了一会儿,它好像是玩累了,跳到我的面前蹦来蹦去,“叽叽喳喳”不知道在说什么,我以为它渴了,便端过来一杯水。果然,它蹦了过来喝水,把水都洒到了我的书上,我很生气,要将它赶走。它见状,低着头“叽叽喳喳”起来好像在向我道歉,它的态度使我发笑,我便原谅了它,用手摸了摸它的头,它就高高兴兴地飞走了。
晚饭时,它也尾随着我,我将菜夹到桌上,它便狼吞虎咽地低头吃了起来。吃过晚饭,同学找我出去骑自行车,在关门时,那黑色的身影又出现在眼前,它“叽叽喳喳”地好像在说:“带上我吧,这样会更有乐趣呢!”我欣然接受。在骑车过程中,小燕子在我周围飞上飞下,有时它飞累了,就停在我的自行车的龙头上“叽叽喳喳”地为我加油。为此,我还得到了我的同学的艳羡呢!
春天来得早,也去得早。小燕子飞走了,但我每年春天都盼望着它回来。
是它让我成长,让我懂得如何包容对方。