恒宽说过:“孝在于质实,不在于饰貌。”有些人说,我长大了,给父母穿名牌、买别墅、吃好的、玩好的,这就是孝。其实,孝是不能用金钱来衡量的,孝表现于内心,表现于实际行动。
古代有位皇帝叫刘恒,他一直在照顾因为生病而卧床三年的母亲,每次喂母亲喝药时,他都要先亲自尝尝才为给母亲喝,这就是孝呀!看看我自己,真是惭愧。每次我生病的时候都是母亲来照顾我,而母亲生病的时候都是医生来照顾她,我却自己跑去玩,不顾母亲的感受。有时我还是个“不孝之子”,我不旦不记得母亲的生日,还在我过生日时,不满意母亲送我的礼物和生日蛋糕,和父母吵架。
我突然明白了,从小到大我一直都没有孝顺过父母。所以,从今以后我应该学着孝敬母亲,在母亲生病时,我会倒一杯热水在妈妈旁边,然后再按照医生开好的药,怎么使用的方法给妈妈服用,并像他照顾我一样,摸摸她的额头,看看有没有发烧。
妈妈煮好了饭,我会主动去帮妈妈端菜端饭,吃饭时都用筷子夹一些肉给妈妈,我也不会忘了说:“谢谢妈妈,你做的饭越来越好吃了,我最喜欢吃您做的饭了。”
让我们把孝落在实际行动上,把孝的美德传承,让孝成为一种习惯吧!