风度作文
每当我看到有男生和女生争执不休时,总会批评一句:”一点绅士风度都没有!”
但话说回来,什么是绅士风度?其实我也不太清楚。这个词,还是我朋友Lisa告诉我的。她也说过一个有绅士风度的男生。大致是她军训时水没了,又买不到,只好坐在一边,结果一男生把自己的水给她。她当时虽然没接,但她在我面前大力赞扬这个男生的绅士风度。 我也很感慨,我身边怎么就没有有绅士风度的男生呢?尽管我还是没弄明白绅士风度的真正含义,但心里依稀感觉,大概是能把自己的东西用来帮助更需要帮助的人,尽管自己也需要,但能让别人先行一步。 说了这么多废话,就再谈一则我见过的绅士风度。
这个故事虽然不是我亲眼所见,但我被它所感动。
一艘船,沉了,许多人在拼命往外游。作者也在往外游,当他游到出口时,又有一名年轻人游过来了。两人都快憋不住气了,如果挤,只会一个都出不去。当时,那名年轻人做了一个”请”的手势,便退在了一边。作者就游了出去,当他刚浮上水面,船就爆炸了。后来,他得知,总共只有三个人活了下来,其中,没有那个年轻人。
我想,这就是真正的绅士风度。
能在生死关头后退一步,说”请”的人,是真正有绅士风度的人。因为,生死面前最能考验人心。我身边的男生们,你们谁能后退一步?