风度作文
你是我独守的暖?
默默的守护,何尝不是一种风度?
梦醒时分,天上的云团又淡变浓,细而漫长的小巷里早已响起二爷的吆喝声“卖豆腐咯”这时候,小巷里的人便会出来买豆腐,豆腐是他们生活里不可缺少的醇香。
二爷出生于豆腐世家,做豆腐是他们一代一代传下来的手艺。
小巷古朴优美,飘扬着秋天的气息,不经意间香樟树叶子翩翩而下
豆腐房就在香樟树这一侧,老人的伙伴就卧在这树下睡觉。
我轻轻推开小房的木门,迎接我的就是浓浓的豆香,闻着就让人喜悦。
我轻声叫了一声二爷,他和我微微一笑,继续手中的活计。
懒浴在树下的狗也踩着阳光,跟我一起进门。
二爷娴熟的把泡好的黄豆捞了起来,放到石磨中磨成浆。
看到二爷如此辛苦的推磨,我不经问到:“二爷为什么不买个机器呢,节约时间。”二爷立即摇摇头,笑了笑,说:“这豆腐对我来说可不仅仅是一门手艺,我在做豆腐的过程都是我全身心投入的,是有感情的啊。”
是啊,豆腐跟了二爷一辈子,他对豆腐的感情和那些使用机器的人肯定不同,二爷对豆腐的默默守候难道不是一种风度吗?
豆浆随着磨具缓缓滴落到木桶里,荡起涟漪,就像二爷脸上漾起的笑容。
出了小房,香樟树叶子缓缓而落,回头望望正在劳作的二爷,与此时风景构成一幅唯美的画面。
二爷默默在小巷深处,默默守护着这香醇的豆香,彰显着无法比拟的风度。
小巷静谧,如禅意般吸引着小房里的男人,这在小房里的男人,对豆腐手艺默默守护着。