依旧是蓝天、白云,马路上人声鼎沸、车水马龙。3路公共客车缓缓的驶来,十几个乘客蜂拥而上,你推我挤,霎时车厢内密不透风。潮水般汹涌的人流中,有一位白发苍苍的老奶奶吃力的挤在车厢中。恰好这时,有一位乘客下了车,留下的座位就像磁石一样吸引着站立的乘客。虽然是一个普通的座位,却变成了一道文明测试题,严峻的摆在人们面前。
座位旁边,一个帅气小伙儿虎视眈眈,以迅雷不及掩耳之势冲上去;另一个剪着碎碎黄发的时髦小姐也不甘示弱,一歪一扭,飞快地挪前一步;还有个腆着啤酒肚的壮汉,更是一马当先,左推右挡……大家的招式五花八门。顿时,小小的车厢充满了xx的味道。
说时迟,那时快,从狭窄的空间中划过一条红线,“吧嗒”,一个红色小包不偏不斜地落在空位上,随后一个酷哥捷足登上,稳稳地坐了下来。他立刻引起了乘客们的注意,大家都在打量着这个穿着时尚的酷哥。他戴着墨镜,身穿黄色夹克,金色卷发。看着那酷哥的气势,那几个乘客气不打一处来,七嘴八舌地嚷嚷起来了。
“碎碎发”小姐愤愤不平地说:“还年轻人呢,连点儿礼貌都不懂。”那帅气小伙儿瞟了酷哥一眼,也啧啧不休的谴责起来……
谁知那酷哥一点儿也不生气,还笑眯眯的,雷打不动,稳坐如山,好像对周围的议论声充耳不闻。他像探照灯一样不断地扫视着人群。突然,他站起来,对那位快支撑不住的老奶奶说:“请坐”,老奶奶没听清,诧异地看着酷哥。酷哥又说:“请坐,老奶奶!”老奶奶这时明白过来,她坐上了座位,脸笑得像朵金丝菊。全车的人恍然大悟,“哗哗”的鼓起掌来。刚才那几个嚷嚷的乘客满脸通红,一声不吭。
这难忘的一幕让我感受到了真挚、热忱和宽广的爱。