风度作文
滴滴答答,滴滴答答连绵不绝的细雨拉长了爷爷的叹息声。身在江南的爷爷,已种了无数年的田了,从乌黑的头发至现在已微微泛白。在不久之前,爷爷婉拒了我们接他上城过好日子的要求时,我还无法理解为什么要种这无用田。
忆往昔,爷爷年轻之时,黝黑的皮肤,精神的短寸,硬朗的身体,左手一杆烟袋,右手扛着农具,身边一条精神爽朗的大黑狗,宛如天宫的二郎真君一般,别有一番气质。随着时间的磨砺,胡渣化白须,原本爽朗的脸上也染上了点点褐斑。为此,我和父亲决定,在爷爷年寿将尽之前,将爷爷接到城里,度过最后一段幸福的时光。
可是爷爷却简单干脆的拒绝了。爷爷用他那布满皱纹的手,颤颤地拉着我,漫步到田野旁。一望无际的金色麦田,在雨淋后显得格外耀眼。一阵微风吹过,泛起微波,从容不迫,风度怡人。一旁的黑狗,默默看着,仿佛在温故当初爷爷那威武的背影。爷爷缓步走入田中,扶了扶那歪着的麦子,拔掉了一些多余的杂草。随着汗水的滴落,悠扬而苍老的声音在我耳畔响起“你的东西你就该自己负责,这田是我包的,我便不能丢下它。”
不禁被爷爷从容俊雅的话语所惊艳到。是啊,我们在追逐成功的时候,总是在向前奔跑,却遗忘了我们生来就背负的那份责任。时光的洗礼让爷爷看的通透,活的从容自在,彰显着我们无法比拟的风度。
有一种感觉,叫妙不可言,有一种责任,叫与生俱来。虽然爷爷完全可以弃田不顾,但他并没有,而是用自己那已颓废的身躯,接受着这一份责任。微风袭来,引的黑狗阵阵哀鸣,世俗的变迁惊扰不了爷爷心间那平静而又澄澈的的湖面。
身居偏村,用睿智的眼光看清时代的更姝,用和平的心体味人生。爷爷在平凡中弥漫着从容风度,惊煞了满树繁华。