让我心生敬意作文
朱红色的墙壁,金黄色的瓦片,壮观的城楼,烈日之下骄傲的闪着独属于自己的光辉。它们有一个共同的所属,那所属的名字叫做故宫。你一定梦见过它,在晨光照亮的地平线上一个模糊朦胧的影子,这是一种民族的记忆,在中华儿女的血脉中流淌。
也许人们会质疑,故宫,是明清的首都,而中国近代史最屈辱的一部分,正是与它相关的啊。是的,不能否认晚清时期的桩桩国耻,但是也无法否认,曾经是在哪里郑和领命下西洋,毛主席又是在哪里宣布了中华人民共和国的成立。你永远无法用曾经的屈辱,来抹杀它现今的光芒。
犹记得当年朱棣意气风发地登上王位,大手一挥,这样一座雄伟的建筑就这么的拔地而起,从此它作为世界上最大的宫殿群,傲立东方。那正是明的鼎盛时代啊,一切可以撼动整个世界的指令,都是从太和殿的那把龙椅上发出的。无论是海洋上的波涛滚滚,还是王位之争的勾心斗角,一切伟大的,亦或者是不可告人的事件,都在这里发出,埋藏。尽管时光已经磨平了这座古城的棱角,但是当你踏过每一块凹凸不平的地面,拂过每一块斑驳的石板时,还是会为它所有的沉默与隐忍而感到震撼。
而故宫不只属于那个旧中国,在新的时代,它并没有选择死守旧路,反而更像是随遇而安。1949年10月,它在中国历史上担任了那个至关重要的角色,此后便长久地成为了外宾来访必到的场合。之后呢,它就变得更亲民了,放下了之前紫禁城的架子,微笑着,敞开怀抱等候着别人的探索。之前只能给皇上留着欣赏的宝贝,都展示给了普通的人民。我想从原来的高位上掉下来定是不怎么好受吧,而它呢,摇着头笑笑,没说话。它的那份能屈能伸随遇而安的劲头,着实也挺令我佩服。
故宫啊,就是这么神奇的地方,明明骨子里就充满了傲气,但是如果你想要讨厌上它,还真的挺难,也许这就是它的魅力所在吧。它有光明的一面,也有黑暗的一面;有高高在上的一面,亦不缺平易近人的一面。有些人也许会因为片面而将它否决,但是真正了解它的人,才会明白,它比我们想象的要伟大的多。而正是这些,才最终可以使我确凿地说:“故宫,这个地方,让我心生敬意。”