岁月的河流太漫长,大部分的人与事都会被无情地冲走,但是有些美好的东西总会沉到河底,成为不可磨灭的美好回忆。每每想起他,都会让我油然而生一种敬意。
他的幼年时期,战火纷飞,故土沦丧,家国破落,风雨里辗转流离,长空中的哀嚎是交织在他心底最深刻的记忆。于是,北定中原大地,便是他年少时最大的抱负。
后来,他好不容易考取功名,进入仕途。他力图收复中原的初心依然坚定。他出任镇江府通判时,金兵据淮北,镇江为江防前线。他虽为文弱书生,却不沉浸在繁华已逝的悲伤中,也不因为故土沦丧而放逐山野,而是渴望拥马横戈,重整乾坤,收复山河。
此时的大宋,纵然文有良臣,武有猛将。可朝堂依然奸佞当道,对外屈辱求和、对内迫害能臣。很快,他的这种积极抗战的态度便被当权者所舍弃,罢免他归乡。
朝局动荡,英雄自古空余恨,没有人能理解他生不逢时的无奈与悲苦。他独行在波诡云谲的宦海,慷慨激昂的呐喊着家国的苦难,依旧坚守着上马击狂胡,下马草军书的信念。
四年后,在那个朦胧的雨夜,他终于等到了期待已久的任命。那年,他前往西北前线任职,之后,他便常常身披站甲,腰悬长剑,奔驰在战略要塞。
登高远望壮丽山河,击筑高歌,那是他一生中最为追忆的事。以至于多年后壮士凄凉闲处老,名花零落雨中看,也始终无法忘怀这段戎马生涯。
功名梦断,泛舟吴楚。他在宁静的乡野间一日日老去。可他又不愿服老,不甘心一生抱负零落在山阴苍茫的夜色里。
被罢官十余载后,他又再次奉诏入京,主持编修史书。他只想着,只要还在朝堂,就总会有机会带兵出证。
几年后,投降派与金国议和,北伐宣告彻底失败,他得知后,悲痛万分。两年后,他忧愤成疾,病情日益严重。弥留之际,他写下了那首广为传诵的诗篇《示儿》。
九州一统,北定中原,毕生的愿望,儿时的抱负,毕生的追求,终成了毕生的遗憾。
夜阑听风,冰河入梦,心寄故国,这场执迷的梦却如何也做不完。如果遇见了,不忘向他道一句,初心终不负。