那天和风暖阳,我从书架上拿出一本书,坐在书桌前,迎着微风,细细品读。
关关雎鸠,在河之洲这是一首千古传诵的诗歌。
讲的是一位男子见到心仪的淑女,想要追求她,但结果却是求之不得,在人们的常规看法中,求而不得后,也许会颓废失落,自暴自弃,但是歌中的男子却不然,他仍然抱着美好的幻想,去追求,去逗乐心仪的女孩
诗中还运用了比兴的手法,这也许是哪位文人墨客书写的吧!其实不然,这是古代劳动人民智慧的结晶,是他们劳作田地中的歌唱。
我不禁敬佩人类的想象与智慧!
正当我沉醉在古代动人的爱情故事中,完了推门而入打断了我的思绪,我不禁感到气恼,妈妈走到我身边,看看我手中的诗经,随即说:你继续看吧,我不打扰你了,这可是本好书。
随着咔的一声关门声,我的思绪又游转到下一首诗歌中:式微式微胡不归,微君之故,胡为乎中露微君之躬,胡为乎泥中。天黑了,天黑了,为何还在露水泥泞中劳作?是因为君主的原因吗?
我不禁感到有点儿悲伤,心垂大地,劳役的人们啊,他们饥肠辘辘,却仍在冰冷的泥地中劳作,是因为君主的压迫吗?他们的人性呢?
那些吃饱穿暖的官家指挥着饥饿寒冷的劳役者们,这是多么令人悲哀的一件事啊!
那些劳碌者的妻儿也许正在家中坐立难安,担心是否是出了什么事?发出式微,式微,胡不归?的焦急感叹。
一片绿叶飘进书里,好似在让我从这种悲伤情绪中走出。
绿树成荫,花香满园,柳枝稍稍低头,花儿在微风中摇曳,送入鼻尖的清香。
看着窗外的美景,我调整心态,遨游在下一首美丽诗歌中。
青青子衿,悠悠我心,纵我不我,子宁不嗣音一日不见,如三月兮。
青青的是你的衣领,悠悠的是我的心绪,这是一首女子对于爱情敢于追求的诗歌。诗中女子的直抒胸臆,让人敬佩不已
这女子是多么的大胆,可爱啊
接下来我继续陶醉在诗三百之中。
我不禁敬佩古代劳动人民的智慧诗经就是由着悠悠南山,关关雎鸠,伊人在水而组成的是由古代人民的朴实,真诚,勇敢而歌颂的。