让我心生敬意作文
阳光照耀大地,刺眼而明亮。我望着远处雪中的一抹橙色,不禁心生敬意
寒风呼啸,吹得枯叶不停颤抖,终还是飘落地上。我被这声音惊醒,睡眼惺忪地爬起来,走到窗前。眼前的景色让我大吃一惊:原本空无一物的大地盖上了一层厚厚的雪,甚至连小花圃都被雪捂得严严实实,不见踪影。即便如此,仍然有许多晶莹的雪花在空中飘舞,簌簌落下。我震惊于这片纯白,忍不住去观赏。
我穿好大衣走出家门。尽管已经知道天气的寒冷,可接触刺骨冷风的刹那,我还是打了个寒噤。我慢慢地在雪地上走着,左顾右盼,祈望能发现新奇的景象。突然,一抹橙色闯入了我的眼帘,在一片白皑皑中是那么刺眼。定睛一看,我才发现是一个环卫工。
我立刻警觉起来。前段时间,电视上刚报道了环卫工偷窃财物事件,我害怕那个环卫工也是小偷。我轻手轻脚地走去,生怕惊动他。谁曾想,他转头发现了我,向我打招呼道:小朋友,起床这么早啊。我尴尬不已,但又理直气壮地问他:你你在干什么?他咧了咧嘴,示意我看他手中的袋子:我在铲雪。
我这才得以仔细观察他。他左手拿一个布袋,右手拿着扫把,在他周围的地方雪不见踪影。我知道我错怪了他,脸颊飞起红晕。幸好,他没注意我的表情,只是递给我一个扫把:小朋友,你也来扫雪吧。
我接过扫把,想为怀疑他表示歉意,认真地模仿他扫雪。只见他微微弯腰,用扫把将零散的雪堆在一起,又拿起铲子把雪铲起。远远地看,他身穿的橙马甲让他在雪中那么显眼。啪,有灯光亮起了,我看清了他的容貌。皱纹密布在他脸上,彰显示岁月的无情;缕缕银发紧贴着脸颊,汗水顺着脖子流下。他还佝偻着背,弯下腰时时那么矮小和不起眼。即便如此,他还是认认真真地清扫着碍路的雪,脸上专注的神态让人为之动容。
我心中一动,问他:老爷爷,您为什么要扫雪啊?他直起腰,寒风吹得他单薄的衣裳飞起,不断有雪落到他头上。他笑着回答我:我想为人们做事呀。你瞧,大家出行都方便多了。他指着空地给我看。只见他扫过的地方变得干干净净,一丝雪也未留下。
我看着他的笑脸,不禁心生敬意。要有多大的毅力,这能在寒风肆虐的天气出来扫雪呀!这位环卫工人的坚持和为大家服务的心,似暖阳融化了冰雪,也温暖了我的心灵。冬日里的那抹橙色,真让我心生敬意。