或许,你没有听过杜甫的“丞相祠堂何处闻,锦官城外柏深深”。或许,你没有听过苏轼的“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”。或许,你没有听过高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。但毋庸置疑你绝对听过李白的“床前明月光,疑是地上霜”。
李白,唐代一位才华横溢的诗人,他的诗句流传千古,饮一壶虽浊犹清的酒,便提起笔,在纸上写下豪迈奔放的诗句,那一袭白袍随风飘扬,不经意间沾上的几滴墨水也随风晕染成一幅山水画。这位天上的酒仙,专用一生之程下凡来到人间,为中华文化留下一首首富有浪漫气息的诗歌!
李白,它是影响了我一生的人。我从呱呱落地时,便朦朦胧胧地听见妈妈缓和又温柔的声音∶“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”它是中国14亿人们心里柔软的回忆。它是中国14亿人们作为华夏子孙的骄傲,它更是中国年轻人思乡的表达方程式。这首古诗,就是我学习的一颗启蒙星!
李白,一位中国历史中最放荡不羁、桀骜不驯的诗人!他曾在唐玄宗、杨贵妃、高力士注视下,喝着酒,醉醺醺地写下千古绝唱:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”“名花倾国两相欢,长得君王带笑看”,让在座各位张日结舌。李白不拘小节,狂傲不已。他用自己的智慧,写下对联狠狠给杨国忠一个响亮的耳光,他自信,“天生我材必有用”。是他,告诉了我什么叫不羁。
李白,一位古代最重视感情的人,曾在美丽的世外桃源,要与汪伦离别,他便再挥衣袖,含泪写下“桃花潭水深千尺不及汪伦送我情”。这桃花潭,便是李白与汪伦深厚友情的见证;在黄鹤楼下与孟浩然告别“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”更是融情于景,情不自胜!
重友情,也重亲情,李白不仅只在床前思乡,更在“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”“仍怜故乡水,万里送行舟”。
我敬佩他,敬佩他一生放荡不羁,敬他重情义;敬佩他正直不阿!是他教会了我面对困难的勇气,是他教会了我开朗地面对生活。李白,一位影响了我一生的古人!