让我心生敬意作文
任何一个多少知道历史的人,都不会不知道长城。长城,现在已俨然成为我们国家的象征。它是我国古代劳动人民用血汗创造出来的一个奇迹,是智慧的结晶,从它完工的那一刻,它就向全世界宣誓了自己的雄伟与威严。有诗人曾写道:“上临星斗三千丈,下瞰燕林十六州。”长城的这份俯视天下的威严,怎么可能不让我心怀敬意?
长城的规模之雄伟,气势之磅礴,在世界上都算得上是首屈一指。它全长6000多公里,相当于地球周长的近六分之一,更让人称奇的是:长城历经了3000多年的风雨交加的历程与磨难,却始终没有折损自己的风骨,风雨不能让它屈尊卑膝,炮火的洗礼更不能摧毁他的身躯。每当漫步在长城上,用手抚摸那因时间而变得粗糙的岩块,心中便由衷的慨叹,同时也因这个巨人长期以来的坚守而多了一份景仰。
长城,自从它诞生的那一刻起,便决定了它不平凡的命运。它是守护者,它以自己的身躯挡住了敌人的刀剑,使得塞外的铁骑难得前进一步,使得中原地区的王朝能够继续歌舞升平的生活,文明与蛮荒就此被分割开来。它又是见证者,见证了历史的风云变幻,朝代的交迭更替,它既听过婉转的汉乐,也听过寻魂的胡歌。沧海变桑田,长城经历了太多的事件,以致一切在它看来只是过眼云烟,只是安心做自己一堵墙的使命。
古往今来,有多少文人志士都向往长城,向往它的豪气,为了它而竞相折腰,发出一声又一声的呐喊:“不到长城非好汉!”而到了近代,又有多少青年战士为了保家卫国,用血肉筑起了新的长城,终究把敌人驱逐出了我们的国土。因而又想到,这长城不仅仅是中华民族的智慧结晶,同时也象征着我们民族的精神气质:雄伟,威严,乐观,坚强不屈,众志成城而又伟大。
如今长城的实际功用远没有都江堰这些民生工程来得重要,而只是作为景点来观赏。然而即便如此,不顾游人的踩踏与嬉笑,默默的履行自己作为一堵墙的职责,哪怕敌人一生也不会出现,抑或穷极一生也无法与其匹敌。想到这里,我抬头向远方看去,依稀看见金色夕阳下映照出来的长城的身影,仿佛比平时还要高大出许多。