让我心生敬意作文
黄鹤楼是在三国时期东吴黄武二年修建的,为古代名楼,面对起伏的龟山,濒临浩瀚的长江,自古享有“天下江山第一楼”和“天下绝景”之称。
黄鹤楼有壮美的景色。黄鹤楼与颧雀楼、岳阳楼、滕王阁并称为“中国古代四大名楼”。登上黄鹤楼的顶层,放眼望去,武汉三镇尽收眼底。隔江的对岸是汉阳的龟山,龟山好比一只神龟,趴在江边。山上树木茂盛,郁郁葱葱;山下人潮涌动,熙熙攘攘。长江大桥就像一条绳索,把龟山蛇山紧紧连在一起。江水翻腾,滚滚向东,大大小小的货船和客轮在江面上悠闲行驶着。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”黄鹤楼,让我对祖国的壮丽河山心生敬意。
黄鹤楼有精美绝伦的亭台楼阁。黄鹤楼高五层,总高度为五十一点四米,相当于十一层楼房的高度;建筑面积为三千二百二十九平方米,相当于八个篮球场那么大。黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、牌坊、亭阁等建筑,将主楼烘托得更加熠熠生辉。黄鹤楼周围还有白云阁、象宝塔、碑廊、山门,美轮美奂。白云阁是一间两层的小亭子,枣红的大门,乌黑的青瓦,檐角欲飞,铜铃摇曳,像一个正气凛然的卫士守护着黄鹤楼。象宝塔下半截宽大,像一个大
水缸,上半截苗条,像一顶圆锥形的帽子。整座宝塔,就像一个打坐的人坐在那儿,给黄鹤楼增加了庄严神秘之感。还有那碑廊,古朴的文字讲述着一个个古老的故事。还有那山门,千百年来敞开胸怀,笑迎天下宾客。整个建筑群具有独特的民族风格,宽大的门廊环抱主楼,其它楼从四面气势磅礴地将主楼包围起来。黄鹤楼,让我对古代能工巧匠的智慧心生敬意!
黄鹤楼有悠久灿烂的历史人文。黄鹤楼在三国时期只是军事楼,但随着江城的不断发展,黄鹤楼逐步变为了观赏楼。得天独厚的地理位置,钟灵毓秀的山川风景,神奇灵异的传说故事,让无数名人在此留连忘返。崔颢就在此留下了千古绝唱《黄鹤楼》,李白也多次来到这里,并写下了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的佳作。毛主席写的《水调歌头·游泳》,也让黄鹤楼更加有名了。“神女应无恙,当惊世界殊。”黄鹤楼如一位智者,见证了江城武汉的发展,见证了伟大祖国的腾飞。黄鹤楼,你浓厚的历史积淀,使我心生敬意!
黄鹤楼,这古典与现代的融合,这诗化与美意的结晶,你历经沧桑,魅力永恒,让我怎能不为你倾倒呢?让我怎能不为你留恋呢?让我怎能不为你心生敬意呢?