今天,我们来到了苏州第二山——天平山观赏美丽的秋叶。
一进景区,就会看到两旁的荷花。这些荷花已经凋谢了,叶子也是“垂头丧气”——枯了。有些荷叶虽然没有完全变黄,但是已经有很多黑斑。白云池里死气沉沉。
白云池旁边有几棵小枫树。这些小枫树的叶子基本红了,有些还红得发紫,就像被涂过口红;有些叶子红里透绿,绿里还掺杂着黄色。看到这样的叶子,谁不会想到“金镶玉”呢?
走过了小枫树林,我们又来到了古枫树林。这些古枫树不像小枫林那样表现自己。到现在,高大挺拔的身子还穿着一身绿装。有一棵老树,也许是年纪大了,已经开不出红叶,换上了黄衣,开始落叶。有些树越长越弯,好像是想给我们行礼。
在古枫树林旁,长着一片银杏树。银杏树叶在秋天给我们留下的印象是金光灿灿,慢慢飘落。可是现在,它们绿中带黄,但依然生气勃勃。它们哈腰点头,好像很热情。
穿过一条小路,我们一眼就看到一棵罗汉松。像这样挺拔的罗汉松可是很少见的。它不愧是松树,叶子长而细,与旁边松树的叶子相比,它的与众不同之处在于叶子长满了毛,从远处看去,还以为叶子上结满了蜘蛛网。
我们走进了一座小亭子。小亭子的两边都是竹子。竹叶很绿,深受人们的喜爱。竹叶样子像剑,但很脆(因为秋天很干燥),我一碰它就会断。
现在,眼前是一片睡莲。睡莲已经开放了,而且很美。但是旁边的叶子在变黄。圆圆的叶面上的叶脉在变深。