在我家的阳台上,有一辆浅黄色的自行车,每当我看到这辆自行车的时候,一股暖流就会流过全身。
记得那是一个深秋,我在花园里漫无目的地骑着自行车,随着天色变得灰暗,风刮得似乎猛烈了。落叶在微风中就像断线的风筝,尽力跳着生命最后的舞蹈。丝丝凉意不断袭来,处于兴奋的我,似乎忘记了天色的变化,还沉浸在骑车的乐趣中。突然,一颗棱角分明的尖石块卡在了自行车的前轮里,就那么一恍惚,我摔倒了,地面突兀的青石像尖刀一样划过我的膝盖,霎时鲜血直流,痛彻心扉。我哭着跑回家。
妈妈正在家中忙碌,一见到我血淋淋的小腿便吓坏了,马上冲进房间翻出云南白药给我上药。妈妈把我搂在怀里,抚摸着我的头安慰我。伤口处逐渐升起一股清凉,我抽泣着,沉浸在妈妈的抚慰中。
天更黑了,窗外的天空不时传来呼呼的风声。这时,爸爸回来了,我看着爸爸瘪瘪嘴,正想委屈地诉说自己的伤情。谁知,爸爸看着我受伤的膝盖,却板起脸责备我说:“叫你玩的时候要注意安全,怎么回事?”话一顿,又严厉地吼,“哭什么哭?你是男子汉!”我的伤痛在当过兵的爸爸眼中估计是小菜一碟。一听到爸爸的责备,伤口似乎又开始变得火辣辣,委屈的泪水一下就填满了双眼。
晚上,静静地躺在床上,听到妈妈说话的声:“他今天流了那么多血,我都吓坏了。明明紧张儿子,为什么那么严厉对他说话?”
停了一会,听见爸爸缓慢的语气:“有你的呵护就够了,我要教给他的是坚强的一面,对他将来的成长有利。”
夜晚,风停了。模模糊糊睡着的我,感觉到门被轻轻打开了,接着被子一凉,受伤的膝盖上传来一阵阵凉凉的感觉。原来是爸爸在我受伤的脚上,轻轻地涂抹药膏,凉凉的,很舒服。
原来,妈妈的爱是在慈爱的呵护中,爸爸的爱是在心底。