看着学校对面崭新的透明电梯,我就想起了那些装电梯的工人。九月,下面那颗椿树的叶子黄澄澄的,在路上铺了一条黄地毯。
他们先要搭起一个梯子,有几个工人拿起一把极具威慑力的电钻,固定它。不时传来嗞嗞的金属撞击声。九月,正值中旬,烈日炎炎,他们累得喘着粗气,大汗淋漓。唉,赚两钱儿真不容易。
天气更热了。转眼,十月已至,我们坐在教室里,感觉身体如火烧一般难受。那黄地毯颜色有些暗淡了,甚至被焦黑代替了。椿树看上去有些憔悴了。工人们还在装修,电梯已经初具雏形,框架搭好了。他们举着沉甸甸的玻璃,搭上去。我总感觉他们的双手在颤抖,随时都有可能掉下去。
落叶缤纷,叶子已经枯萎了,光秃秃的树上有一只孤鸟栖息在上面,工人们已由中国人变成了非洲人,棕里带黑。阵阵凉风吹来,把他们冻得瑟瑟发抖。最近天气突然转凉,甚至有些冻。他们用顽强的毅力,终于,一座崭新的电梯呈现在眼前。
赚钱真不容易啊!普通的人只能通过辛苦的劳动来赚钱养家。想要改变自己的命运,就要努力学习,把握未来。