红领巾作文
小时候,当我看见大哥哥、大姐姐们胸前戴着鲜艳的红领巾时,我是打心眼儿里的羡慕啊!终于,在我7岁那年,我的胸前也戴上了那憧憬已久的红领巾。老师说:“红领巾是国旗的一角,是无数革命先烈用鲜血染红的,大家一定要好好爱惜它呀!”听老师这么一说,我的心里更觉得自豪无比。
第一次戴红领巾是折叠得整整齐齐的,但到了二、三年级时,觉得戴红领巾只是一件稀松平常的事情,到了高年级,我对红领巾的敬仰已经荡然无存。红领巾是什么?不就是每天上学都要戴在脖子上的东西吗?只不过是做样子给检查同学看看罢了。至于老师说的,红领巾是国旗的一角,染过革命烈士的血,那更是无中生有。红领巾不可能是从国旗上剪下来的,更不可能染过革命烈士的鲜血。最令我讨厌的是炎热的夏天,尤其是体育课过后,我汗淋淋的脖子上还要绑一条红领巾,我真想把红领巾摘下来,可一想到学校要扣分,我又忍住了。而红领巾弄破了又怎样,反正小店里有得买,更何况价钱不贵。
然而,一次偶然的机会,却使我改变了对红领巾的看法。
一天中午,我在学校食堂打饭,一个低年级的小女孩盆里的饭菜撒了一地,正蹲在地上哭,旁边却没有人理她。这时,一个大哥哥将手中的饭菜送给了小女孩,还安慰了她几句,而他自己却掏出几张纸币,重新排队打饭。
那一刻,我真正明白了红领巾的含义,它不是一块普普通通的红布,能将它戴在胸前,是我们的荣耀!我凝视胸前,红领巾似乎变得更加鲜艳,在我的胸前闪光。