我的探索作文
在自然课上,老师要我们用一只笔盖吸住一小张石棉纸!真是闻所未闻!
我们觉得不可思议,对而后的实验感到好奇。首先,老师给大家做了一个实验演示,只见她把石棉纸撕成小片儿,用一只笔盖在棉衣上摩擦,然后放在石棉纸上方,果然,石棉纸被笔盖吸住了。我们被惊得目瞪口呆,很不得自己也试一试。于是,老师满足了我们的心愿。我们学着老师的样子,小心翼翼地取了一张石棉纸。我把它轻轻地放在桌上,仔细地端详起来。
啊!这石棉纸好薄好柔啊!好像一捏就要被捏破似的。为了增加实验难度,我把石棉纸叠成一条蛇的样子,只要我能吸起它的头,就算完成。我取下一只笔盖,在衣服上摩擦了几下,试着用笔盖去吸,可是,“蛇头”却纹丝不动。这下我可着急了,赶忙去问老师:“老师,我已经用笔盖在衣服上摩擦了六十几次了呀!怎么还吸不起来呢?""用头发摩擦效果会更好哦!”老师神秘地小声说。我半信半疑地捏住笔盖,靠近头皮,使劲搓了起来搓得我头皮都发麻了,我赶紧用它去吸“蛇头”。啊!“蛇头”像小鸡啄米似得附在笔盖上,即使我晃动笔盖,它也不会掉下去。
这下,我对老师的话深信不疑。此时,如果不是那么多同学在场,我真想大声呼喊我成功了!我转头看看周围的同学们,大部分同学都取得了成功,有的同学还在探索之中。这时老师高声告诉我们:”金属或塑料制品经过快速摩擦后会产生静电作用,能吸附住轻薄物体……
这节课上的活动让我们对探索产生了浓厚的兴趣,如果以后再遇到疑问,就应该亲手实践,去解除疑惑,这样,我们一定能得到更多的乐趣和启发!