我的探索作文
现在,已经是冬天了,天气湿冷,让人不想去外面活动。猛然间,我想起了去年的一个魔术。
去年的冬天,也差不多这个时节,妈妈穿着一件厚毛衣,走到我面前,手中拿了一张纸,我摸不透妈妈那眼神的意思,正要问,妈妈说:“我给你变个魔术。”她从旁边拿出一张纸,并示意我看着,只见她将纸在衣服上擦了擦,然后快速往我身上一贴。你猜怎么了?那张纸竟然黏在我身上了。我一时不知究竟怎么回事,真是“丈二和尚摸不着头脑”。妈妈看出了我的心思,笑了笑,指指书房,然后回到自己卧室去了。我赶紧走到书房,见知识渊博的“万事通”----爸爸,他正在津津有味第看着书呢?见我进来,就问:“小朋友,遇到什么问题了?”我把刚才妈妈表演的事情说了,问他,这是为什么?他笑了笑,说:“大自然有很多奇妙的事情,这只是其中很普遍的一个现象,别人告诉你的印象不深刻,你要学会自己探索和发现。”然后,他也出去了,好像他们两个是商量好了一样。
我静下来,拿着纸做了很多次的实验,结果还是不行,没法出现像之前妈妈演示的结果。想了很多天,突然一天,我想起神通广大的“电脑博士”,就把它找来,认真查找。功夫不负有心人,终于,“电脑博士”告诉我:毛衣容易产生静电,而在纯毛制衣物上摩擦又让静电更加强大,等于加剧它的生成,当它大到一定程度后,就会对周边微小的物体产生吸附作用,就像吸铁石,所以,才有了妈妈毛衣上摩擦之后可以在短时间内黏在我身上的现象。而我们一般的衣服也能产生静电,但因为电量很小,所以吸附的能力就比较差,自然就不会黏在身上了。明白之后,我找了很多衣服进行试验,终于彻底领悟其中的道理。
现在想来,与其从别人身上找到答案,真是不如自己探索明白领悟的深刻,我感谢爸爸、妈妈的引导。