我的家乡,是泉州一隅的小村庄,那是一个人杰地灵,风景秀丽的地方。那里有我童年的欢笑与美丽的时光,她令我魂牵梦绕……
村口的那条小河,一直是我儿时玩乐的好去处。叫上几个玩的要好的同伴,卷起袖子开始“捕蟹”,这可是个灵巧的技术活儿:用一根细长的皮筋穿过小蚯蚓做的饵料绑好,小心地伸进那一个又一个的小洞里。慢慢地待到小蟹上钩,便缓缓往外拉,太用力可不行,皮筋会被扯断,可动作太轻,那螃蟹就挣开绳子逃跑了……待到日暮时分,便三三两两地提着战利品回家,站在石板桥上望,河面在夕阳的照耀下镀上了一层闪闪的金光,潺潺的流水声伴着我们嘴里哼的小曲儿,自在悠闲。
屋院后大片大片的田地,也是伴着我长大的。春天,戴一顶草帽,拎一个水壶,带一把铲子。我便欢欢喜喜地跟着爷爷一起到田里去了。美其名曰说是“帮忙”,倒不如说是去玩耍。到了地里把工具往边上一扔,就撒丫子蹦跳着捉蜂捕蝶去了。春天的田野百花盛开,我摘了田边五颜六色的艳丽鲜花,用手编了编绕成一个小花环戴在头上,自个儿美的像小仙女一样;有时玩累了也帮着爷爷插苗,然而却坚持不了多久,苗儿还插得东倒西歪。爷爷倒也不恼,一株一株的帮我扶正,一边笑着和我说:“小苗要扶正,根深,才能长得好。”我这时却跑到草丛玩蟋蟀去了。有时我拿了水壶说是要浇花,实则把那水壶往手里一扬,水被甩向天空,飘飘洒洒的水珠散落下来,我玩得乐此不疲,还开心的欢叫着:“下雨喽!下雨喽!”
村儿不大,邻里之间都相互认识。我闲时常东跑西跑。碰上几位熟识的长者,便“叔叔婶婶好”的叫个不停,唠唠家常,讲讲趣事儿,常把他们逗得乐不可支,兴许还会从口袋里掏出几颗花生糖来送我。这时我便开心得不行,小嘴儿甜的跟抹了蜜似的。常常带着诸多战利品回家。小心翼翼地把糖纸剥开,往嘴里塞进一颗,仔细品尝着。那种甜香味儿一直留存在我的记忆中,久久不散。
河边浣纱的妇女,巷里卖糖人的大爷,桥下垂钓的老者,还有那孩童嬉闹过后留下的笑声,与我的记忆一起,留存在了我的心中。故土啊!我是那样的思念与热爱你,我愿永远生活在你的怀抱中。愿你在时间的长河中仍像当初那般美好秀丽!