以前,我非常害怕带毛的动物,无论是展翅高飞的小鸟,还是蠢蠢蠕动的毛毛虫,包括看似温柔可爱的小猫、小狗,我都不敢靠近。
此,家人和同学们都没少嘲笑我,“胆小鬼”的绰号始终伴我左右,就是在梦里也有人喊我:“胆小鬼,起床了!”
哦,不是梦里,是爸爸叫我起床了。我睁开眼,嘟着嘴,郑重地向爸爸抗议对这个绰号的不满。
还没等我开口,爸爸就把一个鸟笼递到了我面前。“啊!”我大声叫嚷着,张牙舞爪、毫无形象地跑到了厨房,紧紧抱住正在做饭的妈妈,生怕一松手妈妈就不见了,而我却要一个人面对那只正把尖尖的嘴巴伸出笼子外,乱扑乱叫的可怕的动物。
接 下来的日子,我就要和这只在我看来充满危险的小鸟相处了。开始的一周,我只是远远地看着爸爸把食物放进鸟笼。第二周,爸爸就不再喂小鸟了,爸爸说反正它是买来送我的,它的死活他才不管。看着在鸟笼里原本活蹦乱跳的小鸟被饥饿折磨得无精打采时,我小小的心软战胜了我的恐惧。我鼓足勇气,拿着食物小心翼翼地走到鸟笼前,快速地打开鸟笼的门,以迅雷不及掩耳之势把食物倒进了鸟笼内的小碗里。在我的手离开鸟笼的那一刻,我的心仍然在扑通扑通地跳着。可当看到小鸟津津有味地吃着食物时,我的心彻底融化了。我为先前的害怕感到羞愧,它只是一个被人们圈在笼子里的宠物,需要人们的照顾和关心才能够生存和成长,我却在为它那看似厉害却毫无自我保护能力的尖尖的嘴巴而担心恐惧,甚至为了这,差点把它饿死。我恨透了自己的胆小,也真真切切的感受到,“胆小鬼”的称号不能再在我的生命里出现了。
往后的日子,我总在心里劝告自己:要胆大,没有什么可怕的。慢慢的我喜欢上了喂小鸟,喜欢看它满心欢喜地冲我又跳又叫。