读书的滋味作文
古人云:“读万卷书,行万里路”。这句话是有道理的,只有多读书,读好书,才会使一个人变得睿智,多才。可是,读书还有滋味呢!不知君(伊)可曾有过这滋味。
忘,当你抛开一切读书时,你会知道沉醉于此的滋味。就像罗丹忘掉一切事情,去做他喜欢的事情一样,只有体会过才会清楚,那是什么滋味。
痴,当你痴迷于它,意犹未尽的时候,你会知道,别人打断你,你却气的牙齿痒痒而无可奈何的滋味。但过程总是好的,知道书法家王羲之小时候的故事吧!他痴迷于写字,走路也写——用手指在衣服上画,揣摩字的结构,结果,天长日久,衣服被‘写出了’一个小洞。还有一次,竟把书童送来的馒头蘸着墨。
爱,读书之人,自然爱书,你会知道,当自己钟爱的书让别人捷足先登而买去的那种滋味。你爱它就像爱护自己的眼睛一样,所以你不会允许别人不爱惜它,这是它成为你的一部分的原因。
读书的滋味不止我说的——忘、痴和爱这三种。它因人而异,因情而定。有人有幸福的滋味,有人有悲痛的滋味。所以,我可以说酸、甜、苦、辣、咸也都是它的滋味,就看你是以何种的心情去‘品尝’这无奇不有的滋味了。