虽败犹荣作文
那天,学校组织一场国际象棋比赛,我们班共有6位选手参加了新秀组的比赛,我也是其中之一。
开幕式后,我进入了赛场。谁知我最先遇到的对手就是一个比我高三级的6级棋手。我想肯定要输了。他执白先走了两格王前兵,我使用了开局4步杀的招数。当我的一象一后瞄准了对方的弱格兵时,对方撤回后却不保护弱格兵。我抓住了这个机会,一下子把他将杀。首轮的胜利使我信心大增,第2轮、第3轮我又连胜一个八级棋手和一个9级棋手,结束了上午的比赛。下午的比赛,我延续了上午的胜利,又连胜两轮。正要向金牌发起冲击的时候,最后一轮碰到了一个5级棋手。我执白使用了苏格兰布局。几经搏杀,棋逢对手,我剩一王一后二兵。对手剩一王一后一象。如果我用后将军可以双吃,排除掉对方的象,胜利就是我的了。但我错走了一步棋,最后输掉了比赛。
这次比赛我只得了银牌,但我却收获了比奖牌更宝贵的经验和教训。好在我们班团体是第一名,集体荣誉里也有我的贡献,虽败犹荣。