有些人留在你的心中,挥之不去的是他曾带给你的感动。
江南的雨季是烟雨朦胧的,让人看不清眼前的事物,却让人记起了远方的人和事。雨是清晰的记忆……
夏季的炎热是无法用一场雨驱散的,蝉在枝丫上鸣叫得更响亮了,不满地控诉着炽热的太阳。然而,我是不怕热的,在这样的日子里,我依然带着妹妹去书店。
公交车慢吞吞地驶来了,车厢里人不多,但已经没有空位了。事实上并不能这么说——一个中年妇女一屁股坐着两个座位,又用行李占了一个位置,这样的事在公交车上也屡见不鲜。但如此霸道的,我还真是头一回见。天气的确很热,看样子她也是为了图一时凉快,倒是挺“聪明”的。
天气闷热得很,车厢里静得让人感觉更闷了。车子慢吞吞地停下来,慢吞吞地靠站,慢吞吞地开门。一个年轻妈妈走上车来,她一只手抱着个婴儿,另一只手提了大包小包的东西。她上车后朝车厢内环顾了一圈,似乎也看到了那位中年妇女身旁的座位。她走向了后面的车厢,站在那个中年妇女旁边并没有开口说话。中年妇女抬头看了她一眼,又瞅了一下身旁的座位,还是十分不舍得让,装作一副没弄明白的样子,视而不见。
车厢里的气氛一度显得很尴尬,我听到后面有人说:“让一让吧!”那个中年妇女十分不客气地瞪了他一眼,依然挪都没挪一下。“大姑娘,你到这儿来坐。”靠窗边的一个老大爷站了起来,给她让座。这个年轻妈妈怎么好意思:“大爷,您坐,您坐。我站着也行,总不能让您给我让座吧!”“你抱个孩子,提那么多东西挺累的,你坐吧。”我仔细打量了一番,老大爷七十来岁,黑黑瘦瘦的,头发黑白掺半,眼窝深陷,一双灰黑色的眼睛,显得很沧桑。他执意让座。“大爷,真的不用了,您坐。”这个老人急了,说:“你不坐,我马上下车。”看大爷急了,那个年轻妈妈只好坐下了,不住地说着“谢谢”。
这个老人和我并排站在走道里,我听到他低声说:“人哪,还得为别人想想。”这话是对他自己说的,也是对那霸道的中年妇女说的。一缕阳光从车窗照进来,落在老人的身上。他整个人都被笼罩在金色的光芒中,此刻,他是如此高大……
我瞧见他灰色的眸子里闪着光,那是人性的光辉,是善良的光辉。我转眸看了一眼那中年妇女,她必然不懂得谦让的可贵。这只是一件小小的事,他只是一个平凡的人物,然而却感动着我,因为他教会我的不只是让座,更是人性最灿烂的部分。