过年啦作文
老舍笔下的春节可真是有意思,不过我们杭州属于南方城市,过年的习俗和北京可不怎么一样,但别有一番趣味。
我爷爷的老家在杭州的乡下,每逢过年,最重要的一个仪式就是祭天地。祭天地通常在年二十九晚上举行,家家户户都要准备好猪头、全羊、整鱼。还有一盆橘子代表大吉大利,一盆苹果代表平平安安,一盆花生代表子孙满堂。桌上还要摆上各家自酿的米酒,酒是用红粬做的,红红的颜色象征着吉祥、喜庆。一到天暗下来,大家就像约好了似的,一同怀着神圣的心情祭天地。每个人都要许愿,家中的长者负责乞求来年的平安并说出美好的祝愿。那一夜,灯火通宵不许间断,鞭炮日夜不绝,我们这些孩子们更是为所欲为,玩得不亦乐乎。
年三十则是过年中最忙碌的一天。我们都早早起来,为的是贴对联和年画。年画大街上有的卖,但对联大家都喜欢自己来做。农村里,人人写得一手好毛笔字。大家七嘴八舌,你一言,我一语,商量着到底写啥好。商量罢,又赶紧裁好红纸,用端端正正的楷书在上面写春联。因为都是自己想、自己做的,所以每家的春联都各有特点。从村头走到村尾看春联,就像是欣赏美丽的风景,使人赏心悦目。
另外一个快乐的日子就是年初一了。
年初一,大家都穿上新衣服。我虽已六年级了,可穿新衣服时,心情也像小弟弟小妹妹们一样,嘴里想笑,心里开心,又觉得难为情,只好抿紧嘴巴。妈妈看到我这样可爱的表情,也忍俊不禁。
初一的另一个重要活动就是要上方岩拜胡公。一路上山,两边到处是小商小贩。他们有的卖小玩意儿,有的卖香烛,琳琅满目,目不暇接。平时有许多人上山选择坐轿子,不过到了这一天,连抬轿子的人都不见了,因为大家觉得,真心拜佛是要自己走上山的。
胡公庙位于半山腰,每逢过年,那里就会被大扫除一次。地扫过了,桌子擦过了,香炉擦干净了,胡公橡重新漆好了。这天,山上的香火不会断,所以晚上在山下看,山上格外美丽。
过年当然不仅仅只有这几个日子,但是在老家,这是最被人们所重视的三个日子。老家人拜佛、祭天地,正寄托了他们对美好生活的向往之情。