相册的作文
翻开了那本深紫色缎面的厚相册,拂去了岁月的灰尘,一种流年微苦的气息扑面而来。
第一张是母亲小时候的照片,照片已经微微泛黄,岁月在上面留下了一份印迹,母亲脸上是温暖的笑容,但身后是一排排低矮的平房,可以隐约看见路并不平坦,如果有车过去,应该会尘土飞扬。
那是苦涩的年代。贫穷和落后缠绕着这个小城,也围困着这个国家。“过年的时候才能吃一顿肉。每个家庭的收入都很少,经济并不富裕。城市并不像现在高楼林立,多数是低矮的平房。路比较窄,只有两车道。”母亲静静地讲述着那已经有些泛黄的岁月。窗外的阳光挤进来,好奇地聆听一段过往时光,一段如同黑白电影般的故事。
我继续向后翻看着,黑白照片变成了彩色的照片。每张被记录的笑脸似乎都含着某种对未来的憧憬与期望,我仿佛听见了一种时光流动的细微咔嚓声。比如这张:这是我们家在20xx年买的第一辆车。我记得小时候还望着来往匆匆的车辆发呆――多是公交车和出租车,那时候的私家车很少,想着自己家里如果可以有一辆车,该有多好。那喜悦的瞬间就这样定格在小小的相片里。
再后来就没有照片了,相册的后半部是空的,因为它们被存进了电脑。
“你们这一代真的很幸福,不愁吃不愁穿。”母亲缓缓说道,糅杂了阳光的香气,一句话,即使像是琐碎的一句唠叨,却含有寸寸暖意。
“一切都变了。”我看向窗外的白杨树,它似乎长高了不少,枝叶轻轻拍打着窗户。窗外依旧阳光灿烂,但我知道,它彻底驱散了长期笼罩在小城上的阴霾。阳光布满了小城每条街道、每个角落。我曾经在一个拐角,不经意间看见了小城一个欣慰的微笑。
相信你也看见了,很美,对吧?