最好的奖赏作文
对我而言,最好的奖赏无非是一本小小的书,有了它,我便心满意足。——题记
幼儿园开学的第一天,老师便宣读上学期期末成绩优异的同学的名单,宣读完毕后,有名单的同学心里自然甜滋滋的,因为老师常说过那些同学可以向老师任意选一样礼物,当作奖品。老师一个一个小朋友轮流下去问她们想要些什么,大多数人都说要饼干、糖果、还有学习用品之类的。但有一个小女孩提出的礼物很特别,她要一本书。
老师问她为什么呀,难道你不想吃糖果饼干吗?
女孩说:“想,但我更想要一本书,一本属于自己的书。”没有人知道小女孩对书的渴望,自她认字以来,她就喜欢上了书,不论小人书,故事书,只要是书,她都有兴趣去读,但是她家里穷,买不起,她所读的书大都是问别人借来的。
老师对他笑了笑,并且遵守了她的诺言,给那个小女孩买了一本《安徒生童话》。当小女孩接过那本彩色封面,里面还配有注音时,她心里像吃了蜜般甜,还不忘给老师说声谢谢。
老师笑着抚摸了一下她的头,说:“那你一定要用心读书,长大以后当个作家哦”
那个小女孩就是我。
也许是受伯父的影响吧,他是个爱书之人,经常读些有关药物之类的书籍,还经常看报纸,小小的我在他熏陶之下也爱上了读书。所以,每次取得好成绩,爸爸不会像其他小朋友的家长一样奖钱或将其他东西给我,他只会奖励书,起初是给我买童话书,故事书之类的,随着年龄的增长,他就买唐诗三百首,作文选,甚至名人名著之类的,而且每一本都是爸爸省吃俭用买来的,对我来说那些书比珠宝更珍贵。
因此,那书对我来说就是最好的奖赏了,每拿到一本书,我都会小心翼翼的捧着来读,有时还会读上好几遍,我甚至会花心思给书本做件精致的衣裳,就是书套。书架上的每一本书在我的精心呵护下,一直以来都是完好无损,一尘不染的。在我看来,书本也是有生命的,并且是编书人给予了它生命,里面蕴含的小小哲理,也只有爱书之人才能彻底的领悟吧。
或许我长大后未必会当个作家,但我想书本会陪伴我走完一生。
现在每当我回想起小时候想老师提出要书的事情是,我心里便很清楚,最好的奖赏不仅仅是那本薄薄的《安徒生童话》,更是每一本书,一本凝聚了编书人心血的好书。