最好的奖赏作文
飘过的流年,氤氲着一抹甘甜的清香,丝丝落落,于风中,缓缓地扑落脸庞,浸入到我柔软的心底。
小时,因我乖巧好学,爷爷时常给我各式奖赏,也许是一支棒棒糖,亦或是一个玩具汽车,又或是一本小人书林林总总都深得我喜爱,在我心里,爷爷对我满溢的爱就是对我最好的奖赏。
幼时,爷爷常抖擞地迈着大步走在门前的林荫小道上,阳光细细碎碎地从岁月的细缝中投下,我学着爷爷的样子,踩着斑斑驳驳的光斑,一路蹦跳地跟随着他,却总也追不上。蓦地一抬头,爷爷早已在路的尽头等着我。他伸出宽厚的大手,一把将我抱住,高高举过头顶,让我爬到他的肩膀上坐着,我抱着他的头,而他紧紧地抓住我的腿。我喜滋滋地掀起他头顶的帽子,得意地扣在自己的头上,微醺的暖阳里,我们笑靥如花,爽朗的笑声如风铃般轻盈。坐在爷爷的肩头欢笑,便是我儿时最好的奖赏。
进入小学后,每到放学,我便飞快地扑到正在门口张望等待的爷爷怀里,他总是慈爱地抚摸着我的头。那时爷爷已举不起快速成长的我了,他用他那宽大而粗糙的大手紧紧握住我的小手,那时的我,身高不过爷爷的小手臂,想要看到他的脸,只能抬起头仰望。我们行走在回家的路上,夕阳将我们俩的影子拉得长长的。踩着影子和爷爷回家便是我那时最好的奖赏。
时光荏苒,步入初中,很少有机会能与爷爷走在放学的路上了。难得一次,父母都不在家,爷爷不放心让我一个人那么晚回家,便来学校接我。细雨蒙蒙,月光洒在地上,仿佛一张柔软的网,网住了地面的水光粼粼。我们并肩走在月下,也许是担心鞋子被踩脏,也许是不愿踩碎那梦幻般的月光,我跃过一个又一个小水塘,不知不觉中,爷爷已落后一大截,他缓慢地走着,似乎每一步都很费劲。我仔细端详起爷爷,下垂的肌肉、粗糙的双手、无神的双眼,还有那沉重的脚步无不预示着爷爷的衰老。我极不愿意承认这事实,但它却无比真实地呈现在我眼前,我被那身影迷乱了脚步,莫名的一阵慌乱,伸出双手,意欲搀扶,就如爷爷当年在林荫小路尽头展开双臂准备拥抱我一样。
时光时光慢些吧,不要再让那个在春日微风、夏日蝉鸣、秋日稻香、冬日暖阳中永远疼爱我的爷爷变老了,这便是对我最好的奖赏。