传统节日作文600字
我喜欢的传统节日有很多,比如中秋节、重阳节、元宵节、清明节、端午节、春节……其中我最喜欢的节日是春节,现在就让我们来听听春节的故事吧!
相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,长得青面獠牙、尖角利爪,凶恶无比。“年”长年深居山中,每到除夕才下山吞食牲畜,伤害人命。因此,每到除夕这天,家家户户都要离家,躲避年兽的伤害,你们把这个称为“过年”。
有一年除夕,人们正扶老携幼,准备上山避难。忽然,一位老人从村外走来,他告诉村民,“年”最怕红色,怕火烧竹子的声音。人们听了,急忙买了春联贴在门上。晚上,“年”又来了,它看到红色又听到爆竹声,就逃跑了。就这样,“年”再也不敢来了,而这些过年的习俗却一代一代地传承下来了。
春节,我喜欢放烟花。晚上,我和堂姐、表哥、妹妹一起去放烟花。我们先点燃一支蜡烛,然后拿出甩炮,点燃。甩炮发出一闪一闪的光,真好看。我抓住甩炮的后面,因为甩炮后面有一个小竹子。我在空中甩出了爱心……这时,我的表哥说:“我们把手上的这根木头烧了吧?”“好!”说干就干,我们拿出容易燃烧的甩炮,点燃了,又把甩炮放到木头底下,木头燃烧起来了。表哥说:“我点燃甩炮,让木头的火不熄灭,你们去找木头和纸。”我们找来了许多木头和纸。火燃烧起来了,爸爸还帮我们放了一个鸡蛋在里面……木头烧完了,鸡蛋也热了,真是一次特别的美餐!
春节少不了贴“福”字。爸爸“福”字贴到门上,“福”字贴好了,可我惊讶地发现福字贴反了,我对爸爸说:“福字贴反了。”爸爸说:“福字倒着贴,表示‘福’到了!”我这才明白:“哦,原来是这样!”
我喜欢这样的春节,这样欢乐的、喜庆的、吉祥的春节。真希望下一年春节快点到来,希望明年和今年一样开心!