我生在蚌埠,长在蚌埠,却常常在想,50年前的蚌埠是怎样的呢?
带着这个疑问我去问外公。外公告诉我,50年前的蚌埠就是一个小码头,那时外公十几岁,跟随家人乘船来到蚌埠,那时淮河水很清澈,鱼虾成群,人们在河边淘米、洗菜、洗衣服。河面上有很多船只,是当时蚌埠到外地的主要交通工具;在物质贫乏的年代,人们吃的是粗粮,住的是茅草房,再加上三年自然灾害,吃不饱穿不暖,几乎所有的人都在为生活奔波。
那30年前的蚌埠又是怎样的呢?带着这个疑问,我又去问爸爸。爸爸告诉我,三十年前,他只有几岁,跟着我的爷爷奶奶乘着绿皮火车来到蚌埠,那时没有空调。每到夏天人们都会拿着凉席到马路边乘凉,一家挨着一家,很热闹。爸爸说他小时候最爱吃的是金山馄饨和同源茂的包子,最想去大塘公园、小南山公园和张公山公园游玩,但当时这些地方都要买门票,不能常去,所以爸爸和他的伙伴们最喜欢去家附近的小河沟,在那里钓虾、游泳,非常开心!
而我眼中的蚌埠是一个繁荣而现代化的城市,高楼耸立,交通工具便利,各地美食应有尽有,还有嘉年华、淮河风情园等大型游乐公园,好玩极了!
这就是蚌埠的变迁,我希望未来的蚌埠能变得更加美好!