有趣的蚕宝宝作文
去年秋天,一个偶然的机会,邻居家大姐姐送了我几只蚕蛾,而那时我根本不知道什么是蚕,蚕又如何变成蚕茧的,后来经过妈妈的讲解,我终于明白蚕蛾和蚕茧的关系。
桑叶是蚕宝宝的最爱,而且桑树和家蚕都原产于中国,古代“丝绸之路”也是因我国的丝绸而出名,可见蚕是非常重要而有名的。
我非常期待着我的蚕蛾能快一些孵化出小蚕,我日盼夜盼,终于有一天,我惊奇的发现放蚕蛾的盒子里有许多密密麻麻的小点,我开心极了,以为可以马上看见蚕宝宝了,可是事与愿违,过了一天、两天、一个星期、三个星期、一个月了还是没有看到一只小蚕宝宝,当我都准备放弃的时候,奇迹发生了,一只蚕宝宝从卵变成了小黑虫,我看了高兴极了,随后,一只又一只蚕宝宝从卵里钻了出来,真是让我喜出望外啊!
我的蚕宝宝每天吃着新鲜的桑叶,一天一天地长大,数量却越来越少了,原本是密密麻麻的,可现在只剩下一点点了,不过我没有因此而难过,因为我知道,所有的动植物都会经过生老病死,优胜劣汰的过程,现在能存活下来的蚕宝宝都是非常优秀和坚强的,我为他们感到自豪。
宝宝会不停的吃,所以长得很快,但长到一定阶段后就开始蜕皮,蜕皮的时候,一只只小蚕像雕塑一样纹丝不动地直立着。
蜕皮后的蚕被称为二龄蚕,以后每蜕皮一次就增加一龄,进入五龄后,身体就长大成熟了,接着慢慢停止吃桑叶,胸腹部逐渐光滑、透明,头不时抬起摇晃就开始吐丝结茧了。蚕会把丝结成像“8”一样的形状,形成蚕茧把自己包住。在蚕茧里面,蚕要进行最后一次蜕皮,变成蚕蛹,蚕蛹在蚕茧里面呆上一段时间后,又要破茧而出了,变成蚕蛾,当蚕蛾又产卵时,就开始孕育新一代的生命,他们周而复始,延续生命,传递故事。
这就是蚕,一个奇怪又有趣的生命体,它让我见识了生命的奇妙与有趣!