这是一个斜风细雨的日子。大诗人张志和来到了浙江省湖州市西面的西塞山前。
张志和只见远处的西塞山像是一块无瑕的翡翠。天空中的白鹭在自由飞翔,给蔚蓝的天空增添了无限的生机。张志和被深深的迷住了,连眼睛都不眨一下,生怕错过了眼前的美景。半个小时过去了,一个小时过去了,一个半小时过去了,二个小时过去了……他终于想起来他应该去看看别的地方了。他来到了一条小溪旁边,那旁边的娇嫩的桃花,被斜风细雨所打落,掉进水里,似乎把水映红了。不时还可以闻到一股桃花的清香。
张志和发现旁边的石头上有一位白发苍苍的老头在一心一意的钓着鱼。于是张志和走去说:“老伯。”
还没说完,那位老伯就小声说:“别惊动我的鱼儿。”
“老伯,下雨了,您要回家了。”张志和小声说。
老伯笑着说:“下这么一点儿雨没什么事。”
张志和轻声唱道:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
“好诗啊!”老伯说。
张志和同那位老伯一起钓起了鱼。