我家邻居有二只小鹦鹉,一只头顶着黄色的头巾,背上披着一条黄一条黑的外衣,腹部的羽毛是翠绿色的,尾巴黑黑的,小爪子是肉黄色,紧紧地抓住笼子的铁杆。另一只小鹦鹉头顶着白色的头巾,背上披着一条白一条黑的外衣,腹部的羽毛是天蓝色的,尾巴黑黑的,它们有两只比绿豆还小的眼睛,嘴又硬又坚,像一个钩子,嘴的上面有两个小小的鼻孔,像针眼般大小。
小鹦鹉常常拍打着鲜艳而轻的翅膀,在笼子里跳来跳去。当它们高兴的时候,就叽叽喳喳地唱起来,顿时组成了一曲美妙的歌。我唱,嗬!小鹦鹉也叽叽喳喳地唱,好像在学我一样。
每次我看见被关在笼子里的两只小鹦鹉,没有朋友,我就想把它们放回大自然去,让它们自由生活,自由飞翔。