家乡的节作文
我先给大家出个谜语:外是碧绿内却白,要甜要咸随你挑,方形三角样样有,人人夸它味道好,无辜好人却被捆。是什么呢?嘻嘻!你猜对了!这就是端午节的主角——粽子。
说起端节,我心中就充满着期盼,因为我可以到外婆家过。我的外公、外婆可能干了!每逢端午节外婆就像变戏法般大显伸手--包粽子。外婆的粽子有豆沙馅的;有肉馅的;有花生的;有米豆的;有方形的;有三角的;有圆的;有“牛角”的……外婆的手可真巧!拿起两片叶子两手一转就变成一个带柄的圆锥,把糯米一抓、豆沙馅一放,把叶子再一转,竹绳一绕,头一拉,一个漂亮的粽子就出来了。一个、两个……不一会儿就堆起一座山。丢下好玩的玩具和精彩的动画片像只馋猫一样的我早已看得眼花缭乱、垂涎三尺。别急!别急!这样可不能吃呢。粽子还没放进锅里煮呢。粽子才下锅就飘出沁人心脾的清香,诱人的香味总是吸引着我不停地追问外婆熟了没有?终于,粽子熟了,我迫不及待地抓起一个,贪婪地大咬一口,啊!真香!真滑!咦?粽子里面怎么露出一个角?哈哈!外婆包的喜粽被我吃到了!喜粽就是粽妈妈里面有个小小的粽宝宝。这种喜粽外婆每次都会包一个,谁吃到就会有好运。这么好的事又被我吃到真得意!这也是我最喜欢到外婆家过端午节的秘密哦。
在我享受着美味的粽子时,外婆又开始上演家乡端午节的第二个风俗习惯:洒雄黄、熏艾叶。外婆说,每年端午这样洒一洒,熏一熏,既可防蚊虫驱蛇,还能辟邪。我听了也不知是真是假,但至少是人们心中的美好愿望吧。
在外婆家过端午节,不仅能吃到醇香的粽子,还能尝到外公做的春卷。吃春卷是家乡端午节的另一个习俗,薄如白纸的春卷包上炒好的笋馅也是家乡特有的美食。外公每到端午节就会摆出祖传的用具,前一天晚上就开始通宵达旦地做春卷,外公的手抖一抖,抹一抹,揭一揭,新鲜的春卷皮出炉了。到了中午,一叠叠的春卷皮被慕名而来的人们抢购一空。外公的脸被炉火烤得通红也没有停下来休息,他一定是希望大家都能在午饭时和亲人一起品尝节日的传统风味。
最让我开心的是,这个小镇过端午节可以过好多天呢!最热闹的是五月初一,接下来是初五、十三、二十。这里的端午节,每天都有说不完的故事,每天都让我那么开心!不信,你就随我到建瓯的一个小镇——我的外婆家一起过一个传统有特色的端午节吧!