爱是一瓢纷洒在春天的小雨,使落寞孤寂的人享受心灵的滋润;爱是一泪流淌在夏夜的清泉,使燥热不寐的人领略诗般的恬静;爱是一杯泼洒在头顶的冰水,使高热发昏的人得能冷静地思索;爱是一块含在嘴里的奶糖,让你感觉格外甜美。
记得有一天,我搭公交车去书店买书,车上非常拥挤,有不少人和我一样都站在车上。我看见站在我旁边的阿姨,脸色苍白,嘴唇发紫。我从她的面部表情感受到了她一定是在忍受晕车的痛苦。车在红绿灯的地方停了下来,我正独自为这位阿姨着急。这时,司机突然问道:“你没事吧?这位乘客晕车,哪位好心人能让她坐一会儿?”这时,一个孩子说:“阿姨,你坐到我的位子上来吧!”这位阿姨一时不知道说什么好,就连说了几声谢谢。这个孩子把阿姨扶到了座位上,他自己就抓着扶手站着。
公车继续前进。阿姨坐在座位上,面色红润了不少。那个小孩才五六岁,抓不稳扶手,总是摇摇晃晃的。忽然,公交车来了个急刹车,孩子眼看就要摔倒,说是迟,那是快,只见那位阿姨迅速用手扶住了孩子,才让没让孩子摔倒。孩子还没回过神来,就连忙说:“谢谢阿姨,谢谢阿姨。”阿姨笑着说:“不用谢。”过了一会儿,阿姨下车了,但她走了几步后猛一回头,好像掉了什么东西似的,朝车上挥了挥手。孩子也向阿姨挥了挥手。
至今,每次看到挥手这个动作,我都会想到那位阿姨和那个孩子。
爱是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼;爱是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾:爱是一柄撑起在雨夜的小伞,使漂泊异乡的人得到亲情的荫庇;爱是一道飞架在天边的彩虹,使满目阴霾的人见到阳光。如果每个人的心中都能有爱,这个世界将会变得更加美丽!