仰头是一片橘黄色的天空,低头是一片嫩绿的草地。这时,我的思绪便会情不自禁得越飘越远,飘到外婆屋后那有趣的小山坡上。
早晨,山坡后的朝阳逐渐升起。不管是人还是动物,或是房子,都被镀上了一层淡淡的红色。远处的山迷迷蒙蒙,好像是婴儿睡意朦胧的双眼。近处草坡上的露珠在太阳的照耀下闪闪发光,如同一颗颗躺在草坡上的宝石。当你深吸一口气,你就会发现清晰凉爽的空气,深入肺腑,那感觉别提多舒服。
到了中午,趁妈妈不注意我和弟弟偷偷溜出家门,来到那座砌满了鹅卵石铺垫小道的山坡上。山坡上杂草长得郁郁葱葱挡住了人们的视线。玩躲猫猫再好不过了。我和弟弟总是伏在草丛里,肚皮紧贴着地面,把自己想象成秘密侦探正在做着秘密任务。旁边长着一棵茂盛的柚子树。无论太阳怎样猛烈,都会被厚厚的叶子挡住,一束束粗粗细细的光柱,从叶片间射下来,正好射到了我和弟弟的身上,显得特别有意思。
直到太阳快要下班,向天空依依不舍地抛出了各种不同色彩的余光。我们仰头一看,笔直笔直的电线杆们上面停留着几只麻雀,就像小音符一样唱出各种不同的歌声,那歌声仿佛在催促我和弟弟的游戏进入尾声……
余晖下,晚霞染红了天空,村子里炊烟袅袅。我拉着弟弟的小手,往家的方向走,不禁赞叹道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”