小学元宵节的作文
在中国,有许多传统的节日,如春节端午节清明节等等,其中我最喜欢的就是元宵节啦。因为这一天我可以吃元宵,看烟花,放爆竹。“吃元宵啦!”妈妈手里端着一碗热气腾腾的汤圆,嘴里高兴地叫着。我嚼着软软的,沙沙的黑芝麻汤圆,真是美在碗里,甜在心里呀!
听妈妈说,元宵节还有来历呢!原来以前世上风调雨顺,五谷丰登,老百姓丰衣足食,安居乐业。突然灾难降临,城内洪水泛滥,城外田地干旱。原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝得酩酊大醉,宴会后回宫办事,把雨簿写反了。青龙得知原因,偷偷溜到天宫,改回了雨簿,这样世上有恢复了原来的面目。可玉帝酒醒后发现自己的雨簿被改过,心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙。青龙被杀后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下令要纪念为民除害的青龙,便订在每年的正月十五,人们都要敲锣打鼓,庆祝元宵节。
我喜欢吃汤圆,所以今晚妈妈“下令”让我学着煮汤圆。
我按照妈妈以往的做法,把水烧开后,放入汤圆,我心中惴惴不安,生怕把汤圆煮破了,还好,我的运气没那么差,不一会儿,一个个小汤圆就浮到了水面上来,活像一个个胖娃娃,我兴高采烈地喊到:“快来看,我煮的汤圆出锅啦!”妈妈尝了一口,说:“哇!太好吃了,我给你打满分!”“耶!太棒了!”我高兴地蹦了起来。
你们看,元宵节多热闹呀,我爱元宵节!