阳光下,他那古铜色的皮肤闪闪发亮,像搽过油似的。他的嘴唇也失去了原本的光泽,只留下了一片黑木色,就如同两片枯黄的树叶紧贴在脸颊上。他那白色的缠头巾和衣襟已变得枯黄。可以想象,他的劳动有多么的辛劳,他的身世有多么的艰辛。
最令人印象深刻的就是他那满脸的皱纹,就像一个老核桃壳似的,那是岁月的刻刀在他脸上留下的雕琢痕迹吧?似乎每一条皱折里,都留下了他经历的风风雨雨。他手里端着的破瓷碗中的那点浑水,是这个地区能够找到的唯一一点水吧。毕竟,在这片干燥、裂开的黄土地上,他们是如此渴望水的滋润和青翠的绿色。
除了这些以外,他那双眼睛也着实令人吃惊。在阳光的照耀下,眼中几乎看不到什么色彩,像两个深深凹陷的黑洞。他缠头巾中插着一支破旧的圆珠笔,在一片无边无际的黑暗中凝聚了两三点闪闪烁烁、若隐若现的小光点。那是因为渴望而发出的光吗?也许,那是沧桑风雨的痕迹,像是在回忆曾经的艰辛,又像是在渴望未来的光明;也许,他的那只圆珠笔正代表了他仅存的一片希望;也许,他想离开这一片缺水的黄土地,去外面的世界寻找新的生活……