写宽容的作文600字记叙文
“海纳百川,有容乃大”海之所以大是因为它愿意容纳渺小的河流,我们在生活中也要拥有宽广的胸怀。只有怀着宽广的胸怀,生活才会变得快乐。正是一个偶然的机会,我明白了它的真正含义。
这是一个星期天,刚刚下过一场大雨,天空还是阴沉沉的,我乘着公交车,准备去少年宫上课。等啊等啊,4路公交车终于来了。我跟着拥挤的人群上了车,车上到处都是水,我拉着手环,站在了门口。忽然,我感觉后背一阵冰凉,摸了摸衣服,湿了。我瞪大眼睛向后望去,只见一个五、六岁的小女孩站在我的身后,正在努力地把伞收起来,由于力气小,伞上的水全都溅到了我的身上。顿时我的怒火涌上心头,那火焰像一条龙,猛的窜上来,我怒气冲冲地准备好好教训她一顿。“对、对不起!”她支支吾吾地看着我,眼神里充满了歉意与恐惧,泪水已经在眼眶里打转,我从她的眼神中,仿佛看见了以前的自己。
那是一个下午,我正在学习骑车,由于平衡性不好,车子东倒西歪地向前冲。突然从前面走来一个人!我想刹车,可慌乱中根本来不及刹车,车子已经撞到了那个人身上。我抬头一看,是一位阿姨,被我撞得脸上露出痛苦的表情。我的心中充满恐惧。“对不起!”我连忙道歉。“没事,以后小心点。”阿姨强忍着痛,对我笑了一笑,离开了。
想到这儿,我忽然明白了那句话:不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的!我对着小妹妹一笑:“没关系,只湿了一点儿,不要紧。”小妹妹愣了半天才缓过神来,高兴地喊道:“姐姐真好!”我们俩都开心的笑了!
通过这件事,我懂得了“海纳百川,有容乃大”的真谛!在生活中,我也要做一个会宽容别人的人!