学习了《紫藤萝瀑布》这篇文章后,老师说要带我们去见一位朋友。
是谁呢?我们听后很惊讶也很兴奋。转眼间老师把我们带出校门,来到学校门口的大樟树下。
“同学们,这棵大树就是老师要带领大家拜访的老朋友。平时大家对它视而不见,今天,我们与樟树来个亲密接触。”
大家纷纷靠近这棵长得枝繁叶茂、参天耸立的大樟树,有的抚摩樟树龟裂的树皮,感受它的粗糙;有的拥抱深褐色的树干,感受樟树的粗壮、结实;有的伸手摘一两片树叶,闻闻叶子的青涩味……
大家纷纷感叹:“樟树爷爷长得高大挺拔,远远望去像一座雄伟的宝塔,它是真正的男子汉!”“大樟树非常苍翠,生机勃勃,显示了旺盛的生命力!”
语言还是抒发不尽大家对樟树的热情,同学们有的手牵手合抱树干,测量樟树的腰围,讨论樟树的年龄;有的七八个人在树下围成一个圈,玩起了丢手帕的游戏;有的扮成花草,向樟树致敬……树上风吹树叶沙沙响,树下欢歌笑语,阵阵欢腾。
老师说:“我们与樟树已经非常熟悉,并成为好朋友了,现在你最想了解它的什么?或者你最想对它说什么?”
“樟树爷爷,您今年多大年纪了?我看您的皮肤比我爷爷的手还粗糙呢?”
“樟树爷爷,您始终挺直腰杆儿,面向前方,您在想什么?您想对我们说什么?”
“樟树爷爷,正直向上,坚强不屈,就是您的品格!”
调皮的王强竟然说:“大樟树,你是公的还是母的?”大家哄堂大笑。
分别之际,大家不约而同地想办法与樟树留个纪念;有的支起画板,为樟树画画;有的拿出相机,与樟树合影;有的摘片树叶,放在了收藏夹中……而班上的才子诗人刘薇吟诗一首:“高大挺拔立校门,风吹雨打历数年。遮阳蔽日留清凉,要让校园换新颜。”博得同学们阵阵叫好声!
回学校的路上,大家不约而同地唱起赞歌:“头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服……”