一棵树作文
秋天里,书桌前,有火焰在烧,眼里也有。
在外爷可以摆弄花花草草的那些年里,总有笑声荡在阳台。他种了很多种花木,可唯独没有他最喜欢的金桂,因为阳台小,桂树需要长高长大。外爷提着花铲在阳台前走时,嘴里总说着差一棵桂树。
所以,每当秋季一到,外爷就牵着我去公园,那时的公园没有重建,还有泥土的香,草叶的绿,花鸟的歌,那时的我也还有外爷,是我摔倒后拥抱的抚慰。他牵着我去看桂花,把我举着,我感受到了一双大手的力量,同时也看见了桂花的绚烂,嗅到了若有若无的沁香,桂花掩在绿叶下,是绿云涌簇出的星子,在暗夜里闪光。
外爷把我放下来,我的脚踩上了坚实的土地,外爷伸手折枝,我看出外爷的犹豫:他爱桂花,想带一枝回家,他爱桂花,想让她在枝头继续芬芳。但最终,他小心翼翼地折下了一枝,几粒小小的桂花,掉在了我仰着的脸上。
外爷把花枝给我,现在的我想起,总会浮现一句诗:自从分下月中种,果若飘来天际香。我欣然地接来,但不敢走的太快,怕花粒掉下,被泥土包围。我也喜欢上了桂花,因为喜欢外爷,所以喜欢桂花。掉落在脸上的桂花,也掉在眼底,那时的我不知,桂树也在心底扎根,悄然无声。
后来啊,外爷不能摆弄花草,也不能带我去看桂花了。
外爷躺在病床上,白色的被子盖在身上,那被子一定不暖和,因为他不再是外爷卧室里有桂花香的被子了。每次和妈妈去看望外爷,我都会捧几粒桂花,恰巧那时正逢秋天,我捧着几粒桂花,像靠着桂树,默默地祈祷:早日康复啊,外爷!一定一定。
但,怎么可能呢。
外爷没有陪我走过这个秋天。
而现在,我长大了。每逢秋天,我的桌前都会有一枝桂花枝。它总让我想起桂花树,想起外爷。我的心里、文章里都是桂树的影子,都是外爷的影子,花开花落,树还在,人来人往,情还在。外爷给我种下了桂花树,在我心里,只有我能发觉,而外爷呢,是季节把他燃起又将他吹熄。
好小的桂花,好大的树,绽出力量,绽出过往,留下的,依然,有树。