朝霞与晨风从窗口钻进了屋子中,屋内被染成了一片金红。偶然间,我又看见了光芒照耀下的老花镜。它被安放在角落的储物箱中,镜片有些破碎,而且,它的主人,已经不在很久了……
记得,小时候,奶奶就是每天戴着这副老花镜,为我翻看菜谱的。
每天清晨,她就是坐在这样的朝阳中,端着一本厚重的菜谱,光照着地板,照到了屋中的每一寸,照到了她脸上一条一条的皱纹。“小孩子现在正在长身体,得给他做点好吃又有营养的……嗯……这个不行……”透过镜片,她似乎只能模模糊糊看清字迹,而脸上的皱纹,却显得格外苍老。就是这样一幅在朝阳下的画面,在我的记忆中凝结成了永恒。
小时候,每次得到了压岁钱,我都会对奶奶说:“奶奶,下次我用压岁钱给你买副新的眼镜!”奶奶也笑着应和:“好!孙子真乖!”可是,很多年了,储钱罐满了,新的老花镜,却一直没有来。甚至在我的玩具掉到沙发下时,让奶奶戴着老花镜去掏,以至于成了眼前破旧的样子。然而奶奶一直还是那样祥和,没有一句提醒与抱怨。
回忆终止了,我面前还是那副老花镜,我仿佛在镜片中看到了奶奶的目光,尽管她再也回不来了。
多年过去了,那个曾经的小男孩,永远不会忘记她那永恒的面容……
有你,真好!