上海的味道作文
远处慵懒的炊烟生起,淡薄的日光散满青石板路,寂静又无声的空气萦绕在我身旁。
我站在尚未逝去的石库门旁,久久望着面前的石库门,幽幽的感觉涌上心头。那是灰白色的粉墙,中间夹杂着些许棕色,朝阳的金光为墙面抹上了一道鲜艳。门是通体一色的,深棕色的门上挂着几滴清晨的雨露。微微生锈的铜环颜色暗淡不少,显示着岁月的痕迹。旁边有两根凸出来的柱子,中西合璧,往门上方瞧一眼,那是个半圆的弧,下面雕刻着朵金花,高贵又冷淡,花纹像波浪般涌起。走进了,深吸口气,清新的空气伴着股老弄堂的味儿,一瞬间贯满全身。复古的味道,幽幽的,难以令我忘却。
弄堂里比不得旧时得闹忙,日渐渐升到正空,光撒落在身旁幽静小道上,一处明,一处暗。我踩过青石板,风拂过脸庞,清脆的风铃声响着,顽童嬉戏打闹着,伴着脚下吱吱呀呀地响,倒是一章专属于弄堂的交响。
“拨浪鼓儿风车转,琉璃嘎嘣吹糖人”远处隐隐约约一阵吆喝。走得近了,糖人师傅的手滴溜溜得转,只见他取出一块糖稀,用食指蘸上少量淀粉压成个深坑,收紧外口,快速拉出,到一定细度时,他猛地折断糖棒。此时,糖棒犹如根细管,他立即嘴巴鼓气,给糖稀造型,一扯,一顿,一捏,活灵活现的动物尽收眼底。一个糖人,一个故事,孩子们手里攥紧了糖人,凭借想象嘻嘻哈哈哈地讲个不停,边讲边跑,跑得很远很远我尝了几口,鼻尖存下了股浓浓地糖浆味儿。“叮叮叮”,自行车缓缓骑着,擦肩而过,风中带了股甜甜的美好味道,塞满我的脑海。
慢慢走,带着糖人来到田子坊。熙熙攘攘的人群流动,四周梧桐树挺立。香气的首饰,确实如此复古,家家小店花香四溢,一件件旧家具摆放其中,而这一间间店铺却又不失繁华的感觉。暖黄的阳光,飞鸟和蝉奏起音乐,各家放着轻缓的曲儿,沐浴着阳光,穿梭在现代与古朴之间。放眼望去,甚是眼花缭乱,眼里的古灰色变成了一副生机勃勃、五彩斑斓的神秘色彩。旁边的高楼大厦,空气里飘过一股热闹的味儿,老上海的味道里夹杂了现代的气息。
上海的石库门,浓浓的复古味;上海的糖人,淡淡的香甜味儿;上海的田子坊,热闹的市井味儿。上海的味道许是在弄堂里,许是在高楼间,许是复古的,许是现代的。总之,一切都是美好的味道,因为这味道,上海这座城市变得魅力四射。