“小小少年,很少烦恼……”每当我听到这首歌就恼火,为什么?因为它极度离谱。“很少烦恼”,这可能吗?不,无论在校园,在家里,我们“人微言轻”,铺天盖地,磕头碰脑有数不清的烦恼。年龄的增加却抬起深埋的烦恼,一发不可收拾。
望子成龙,望女成凤,是现代父母良好愿望。我的父母从小对我很宽松,可不知怎么,上了初中就跟我较起了劲。每次回家,作业自不必说,高质量高效率为的就是自由。面对我的请求,家长总是怒目圆睁。我承认自讨没趣,但又不至于讨打招骂,于是乖乖地回到桌前,听起英语。“不讲理,太不讲理。”就这样折腾了半小时,背诵英语的检查如期而至,可是我“身在曹营心在汉”,一通臭骂自是少不了。回想起幼儿园,apple、banana说得溜,老师得夸半天。不过,还是实际一点吧。
又是一年又长大,荣幸得很,我当上了课代表。整天两点一线,就是个跑堂的。整体作业写差了,老师在办公室对着我抱怨;作业少了,带话给同学,去趟办公室,遇到“面子”大的那几位,睬都不睬你,老师就说课代表没威信,办事不牢靠。最可气而又可怕的,同学作业没交,仗着点交情,让我眯眼,但老师那我又没法交代,弄得里外不是人。当官的那点小资情调被彻底抹杀了。套用那句古话:人大了,什么烦恼都有。
幼时盼长大,长大了又盼着重返五岁半。为了一年后的中考,收起这些幻想,抬眼向前看依然是朦胧,疑云中的是成功大神还是失败小鬼。这不是神鬼传奇,但上了枷锁的“青春”失去了原味,只有涩与苦。接受所有烦恼,即使长大了,也要避开叛逆的洪流,毕竟……
为了胜利,让烦恼向我开炮。